Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Гельмут Шмидт


Ведущий программы "Темы дня" Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 23 декабря - бывший канцлер Германии Гельмут Шмидт, которому сегодня исполнилось 85 лет. Он родился в Гамбурге в семье учителей, во время Второй мировой войны воевал на Восточном и Западном фронтах, побывал в британском плену. После освобождения получил экономическое и политологическое образование. Карьеру политика начал в экономическом департаменте правительства Гамбурга. В 1953-м году стал депутатом Бундестага от социал-демократической оппозиции. Возглавлял парламентскую фракцию социал-демократов. Занял пост министра обороны. Позднее стал министром экономики, затем министром финансов. С 1974-го года по 1982-й - канцлер Германии, с 1983-го года Шмидт - издатель газеты "Ди Цайт". Играет на фортепиано, даже выступает с филармоническим оркестром. Увлекается философией. Автор многих исторических и политологических трудов. Человека дня представляет наш корреспондент в Берлине Юрий Векслер:

Юрий Векслер: Этого не выпускающего сигареты изо рта импозантного господина называют первым канцлером Германии от средств массовой информации. Это верно в обратной проекции его жизни: хотя политической публицистикой Гельмут Шмидт начал заниматься в начале шестидесятых, по-настоящему журналистике он смог полностью отдаться только по окончании политической деятельности. Но любим немецкими газетами и телевидением этот человек был всегда. Бывший канцлер, кстати, носит фамилию, самую распространенную в Германии, а по корню и в мире - Шмидт - кузнец.

Молодой солдат, а затем офицер вермахта во время Второй мировой, он, возвратившись в 1946-м году из английского плена, вступает в социал-демократическую партию Германии и поступает в Гамбургский университет на факультет экономики и политики. В возрасте 35 лет Шмидт впервые избран в немецкий парламент. Вскоре он заслужил у политических противников кличку "Шмидт-поливала" за резкую критику тогдашнего правительства. В 1974-м году Шмидт был избран канцлером взамен ушедшего в отставку Вилли Брандта и пробыл на посту главы западно-германского государства 8 лет. Шмидт-политик запомнился борьбой за стратегическое равновесие между силами НАТО и Варшавского договора в Европе, а также своими обращениями к Брежневу с требованием вывести войска из Афганистана. Про свое канцлерство он говорит так: "Если историки напишут когда-нибудь: Он добросовестно выполнял свои обязанности, - я буду удовлетворен". После отставки он начал издавать еженедельник "Ди Цайт", газету немецких интеллектуалов. Что до репутации "поливалы", то критический громкоговоритель Шмидта не сломался и по сей день. Бывший канцлер, в частности, не уставал повторять, что расширение Европейского Союза было начато суетливо и поспешно. Продолжает он критиковать и немецкого бюргера, который, как считает Шмидт, слишком размяк от хорошей жизни и неоправданно часто жалуется. Бывший канцлер остается любимцем немецких журналистов. Никого не удивляет, что сегодня второй немецкий государственный телеканал посвящает ему сразу две программы: Одна из них, телешоу "Ночь Гельмута Шмидта" с участием многочисленных звезд, начнется в полночь и продлится до 5 часов утра.

XS
SM
MD
LG