Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Борис Эйфман


Ведущий программы "Темы дня" Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 24 декабря - художественный руководитель петербургского Театра современного балета хореограф Борис Эйфман. Он приглашен выступить хореографом-постановщиком самого престижного европейского праздника - венского новогоднего концерта. Борис Эйфман - первый российский хореограф, которого пригласили поставить балет в "New-York City Balle"t. Он родился в 1946-м году в Алтайском крае, закончил хореографическое училище в Кишиневе, затем балетмейстерское отделение Ленинградской консерватории. Работал балетмейстером хореографического училища имени Вагановой, в 1977-м году создал Ленинградский ансамбль балета и стал его художественным руководителем. Ныне это санкт-петербургский Театр современного балета. Поставил более 40 балетов, создал несколько телевизионных фильмов-балетов, лауреат многих профессиональных наград, принимает участие в работе международной балетной секции ЮНЕСКО. Человека дня Радио Свобода представляет наш петербургский корреспондент Татьяна Вольтская:

Татьяна Вольтская: С одной стороны, балет, после оперы, конечно, один из самых условных видов искусства. Движение, жест предполагают множество интерпретаций. С другой стороны, нет ничего конкретнее человеческого тела, железных мышц, вздувающихся под эфемерными трико. Условность балета, лежащая на поверхности, уравновешивается головокружительной глубиной языка танца. Теплая глина, плоть помнит свое древнейшее применение - охотничьи пляски, танцы во славу языческих богов и героев. Тело, не изменившееся за тысячелетия, все еще способно превращаться в знак, емкий как иероглиф. Пожалуй, именно к этой памяти плоти, материала, с которым работает каждый хореограф, больше всего оперирует Борис Эйфман. Недаром иные критики не без сарказма отмечают, что его постановки лучше смотрятся на фотографиях, чем на сцене.

В своей жизни Борис Эйфман успел как раз столько, сколько полагается успеть художнику. Свой первый хореографический номер он придумал в 13 лет. Всласть побыл бездомным начинающим хореографом, испытал искушение хвалой и хулой, даже одиозный журналист Александр Невзоров в день премьеры балета Чайковского во главе уличной демонстрации требовал очистить имя великого русского композитора от скверны и запретить спектакль. Борис Эйфман возглавляет театр, где, по его словам, есть место движениям из классики, движениям спортсменов-гимнастов, инструкторов ушу, беременной женщины, старика, ребенка, дерева, камня. В Америке Бориса Эйфмана знают с 1979-го года. Лучшие нью-йоркские критики называли его великим и писали, что любая западная балетная труппа должна быть счастлива заполучить его хотя бы как гостя. Борис Эйфман любит поговорить о том, что его миссия в присоединении восточной русской души к западной балетной форме. Теперь, ставя балеты в "New-York City Ballet" и будучи хореографом-постановщиком самого престижного европейского ежегодного праздника, венского новогоднего концерта, Борис Эйфман получает уникальную возможность перейти от слов к делу.

XS
SM
MD
LG