Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Колин Пиллинджер


Ведущий программы "Темы дня" Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 25 декабря - британский ученый Колин Пиллинджер, руководитель проекта по созданию космического аппарата "Бигл-2", предназначенного для исследования поверхности Марса. По расчетам британской исследовательской группы, которую возглавляет Пиллинджер, Бигл должен был приземлиться на Красной планете в ночь с 24 на 25 декабря. Пока, однако, ученые не получили сигнал, подтверждающий его посадку. Колину Пиллинджеру 60 лет, он родился в Бристоле в небогатой семье, получил степень доктора наук в Уэлльском университете. В начале 70-х изучал пробы с поверхности Луны, доставленные на Землю экипажем космического корабля "Аполло-11", проводил исследования химического состава метеоритов, изучал компоненты солнечного ветра. Руководит отделением космической планетарной науки в Открытом университете Великобритании, профессор, женат, имеет двоих детей. Живет на ферме неподалеку от Кембриджа. Человека дня Радио Свобода представляет наш корреспондент в Лондоне Наталья Голицына:

Наталья Голицына: Главная заслуга Колина Пиллинджера вовсе не в том, что он был инициатором и научным руководителем проекта "Бигл-2". Самое главное, что он оказался блестящим агентом по рекламе и недюжинным специалистом по добыванию субсидий для своего космического проекта. Дело в том, что британское правительство не заинтересовалось идеей Пиллинджера отправить на Марс робот. Профессору удалось увлечь своим проектом дочь королевы принцессу Анну, музыкантов поп-группы "Блер" и известного художника Дамиана Херста. С их помощью он и "раскрутил" свою марсианскую эпопею. И лишь после того, как проект "Бигл-2" получил широкую огласку в прессе и на телевидении, правительство выделило профессору грант в 8 миллионов фунтов. Однако, общая стоимость "Бигла-2" составляла 25 миллионов, и Пиллинджеру на время пришлось превратиться в коммивояжера. "Сейчас Марс находится на самом близком за 60 тысяч лет расстоянии от Земли, - убеждал он частных спонсоров. – И если мы не сделаем этого сейчас, загадка этой планеты так и не будет разгадана".

В конце концов, Пиллинджеру удалось убедить Европейское космическое агентство взять его под свое крыло. В июне с космодрома Байконур по заказу Агентства была запущена российская многоступенчатая ракета "Союз". Она вывела на марсианскую орбиту спутник "Марс Экспресс" и одновременно отправила на Марс космический модуль "Бигл-2". В течение шести месяцев это детище британского ученого будет проводить анализ почвы и атмосферы Марса на предмет нахождения изотопов углерода, что означало бы, что на этой планете существует или существовала органическая жизнь. Комментаторы надеются, что, если уж Колину Пиллинджеру удалось сотворить одно чудо - убедить бизнесменов выбросить деньги на космический ветер, то его "Бигл-2" сможет сотворить и второе и внести в науку не меньший вклад, чем его предшественник - корвет Его Величества "Бигл", путешествие на котором Чарльза Дарвина принесло человечеству теорию происхождения видов.

XS
SM
MD
LG