Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек года. Михаил Ходорковский


Ведущий программы "Итоги года" Андрей Шарый: Андрей Шарый: Сегодня итоговая передача 2003-го года, мы называем ее не Человека дня, а Человека года. Это - Михаил Ходорковский, еще недавно самый богатый человек России, а сейчас - самый известный российский заключенный. 25 октября глава нефтяной компании "ЮКОС", крупнейшей в стране и четвертой в мире по объемам добычи нефти, был арестован и с тех пор содержится под стражей в изоляторе "Матросская тишина".

Михаил Ходорковский родился в 1963-м году в Москве, родители - инженеры-химики. Закончил Московский химико-технологический институт, затем - Институт народного хозяйства. В 1987-м основал Центр научно-технического творчества молодежи, из которого возник банк "Менатеп". Был заместителем министра топлива и энергетики, председателем совета директоров "Роспрома". В 1996-м возглавил нефтяную компанию "ЮКОС", приобретенную "Менатепом". Личное состояние по списку журнала "Форбс" в 2003-м году оценивалось в 8-9 миллиардов долларов. В списке самых богатых людей планеты занимает 26-е место. Женат вторым браком. Имеет сына от первого брака, дочь и двух сыновей-близнецов от второго. О нашем Человеке года - мой коллега Петр Вайль:

Петр Вайль: Можно было выбрать физика Виталия Гинзбурга, который поддержал пошатнувшийся престиж российской науки. Или режиссера Андрея Звягинцева, обратившего внимание на мало заметное в мире российское кино. Или тренера Георгия Ярцева, который вернул надежду миллионам футбольных болельщиков.

То, что произошло с Ходорковским - во-первых, совершил не он, а совершили с ним. Во-вторых, престижа России это уж точно не добавило. Но именно эти обстоятельства и делают фигуру Ходорковского такой значимой. Ему не помогло ничто: ни зарабатывание огромных денег вовсе не только для себя, а для страны, ни уплата налогов, составляющих пять процентов всего бюджета России, ни финансирование детских домов, сельских библиотек, университетов, интернет-центров.

Как бывало много раз за столетия российской истории - при Иване, Петре, Александрах, Николаях, Сталине, Брежневе или Путине - существенен не человек и его заслуги, а то, как он вписывается и соответствует. Ходорковскому показалось, что ситуация переменилась решительно. Государство напомнило, что нет. Когда Ходорковский говорил, что предпочитает быть скорее политзаключенным, чем политэмигрантом, он, глава компании и семьи, любящий дело и жизнь, бравировал: был уверен, что стране не нужны и не выгодны ни политэмигранты, ни политзаключенные. Но страна по-прежнему - это государство, а оно не любит и боится тех, кто поднимается над общим уровнем, ему нужны не способные, а послушные.

На другой день после ареста Ходорковского появился анекдот: "Состояние российского заключенного в среднем равно десяти тысячам долларов". Сейчас уже нет. Денег стало гораздо меньше и у Ходорковского, и, значит, у среднестатистического заключенного. Просто взять и поделить, как завещал Шариков, никогда не получалось. Контракты отменены, инвесторы напуганы, денег стало меньше у всей страны, и, значит, у каждого ее жителя. Стало еще меньше ощущения безопасности от государства. Еще меньше прав отдельной личности. Еще меньше свободы. Еще меньше уважения к человеку. Хотя, кажется, куда уж.

XS
SM
MD
LG