Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Янез Дрновшек


Ведущий программы "Темы дня" Андрей Шароградский: Человек дня Радио Свобода 2 декабря - премьер-министр Словении Янез Дрновшек. В минувшее воскресенье он одержал победу на выборах главы государства и 23 декабря займет пост президента республики.

Янез Дрновшек родился в 1950-м году в городе Целье. Окончил университет в Мариборе и институт Международной экономики в Осло. Занимал пост посла Югославии в Каире. В 1989-м году избран представителем Словении в Президиуме Федеративной Югославии. В 1991-м году возглавил Либерально-демократическую партию Словении. С 1992-го года с небольшими перерывами - премьер-министр страны. Доктор экономических наук. Специалист по кредитно-денежной политике. О человеке дня - новом президенте Словении Янезе Дрновшеке - говорит мой коллега Андрей Шарый:

Андрей Шарый: Янез Дрновшек - политик хитрого ума и скучного внешнего вида. Среднего роста, длиннолицый, с выцветшими глазами, вечно носит пусть элегантные, но неброские костюмы неприметных цветов. Брать у него интервью - не удовольствие, а нудная работа: негромким голосом Дрновшек, знающий экономист, говорит правильные вещи, спорить не с чем, а потом выясняется, что как-то не о чем и писать – до того он все правильно сказал. Новый президент - из бывших комсомольцев, выбравших путь реформ социализма - остальную Югославию этот путь привел к войне, а вот Словению, чудом, как кажется, выскочившую из балканского капкана - к процветанию не хуже финского или австрийского. В государстве товарища Тито словенцы вели себя, как прибалты в бывшем Советском Союзе - в партийное руководство без нужды не лезли, занимались в основном экономикой, даже в армии держались особняком. В Югославии словенцы славились прагматизмом; потом, когда общее государство развалилось, выяснилось, что у этой небольшой республики есть почти все, что нужно для зажиточной жизни, есть что продавать и есть деньги на то, чтобы покупать чужое.

Десять лет Словенией руководил мудрый и спокойный президент Милан Кучан, народный президент: он так и не переехал на госквартиру, жил в семейном особнячке, а по воскресеньям с авоськой в руке ходил на городской рынок. Кучана любили, но вот - вышел его президентский срок. Десять лет с небольшими перерывами Янез Дрновшек занимал кресло премьера, занимался болтами и гайками экономической реформы, держась в благородной тени Кучана - на шаг позади, но рядом. И оказался бесспорным престолонаследником, фаворитом выборов: он так правильно разъяснял суть стоящих перед страной проблем избирателям, что и спорить-то с ним неохота. Янез Дрновшек - политик скучный и надежный. Словения выбрала себе будничного президента. Время политиков-трибунов, политиков-революционеров, к счастью, для этой страны, прошло.

XS
SM
MD
LG