Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Виктор Третьяков


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 3-го декабря – российский скрипач Виктор Третьяков, один из лауреатов престижной национальной премии "Триумф".

Он родился в 46-м году в Иркутске, окончил Центральную музыкальную школу и Московскую консерваторию по классу скрипки. Концентрирует более 30-ти лет. С 86-го по 91-й год художественный руководитель, дирижер государственного камерного оркестра Советского Союза. Выступает с лучшими филармоническими и симфоническими оркестрами мира. Записал около 50-ти альбомов. Народный артист России, лауреат конкурса имени Глинки, Международного конкурса Чайковского, многих других российских и международных наград. Профессор Московской музыкальной консерватории и Высшей музыкальной школы Кельна.

Человека дня Радио свобода представит художественный руководитель Российского симфонического оркестра, известный музыкант, член жюри премии "Триумф" Юрий Башмет.

Юрий Башмет: Если мы на заводе где-нибудь в Богульме мы могли сказать "скрипка", то любой рабочий сразу автоматически говорил – Ойстрах. Вот с тех пор, как нет Ойстрах, через черточку скрипка - это Третьяков. Если кто-либо лучшие традиции, лучшие качества русской скрипичной школы сохраняет и развивает, то это, конечно, именно Витя. Мне трудно говорить о нем объективно, потому что, я его очень люблю как друга, он мой лучший друг. По-человечески это такой честный, справедливый и в этом смысле совершенно неподкупный уличный друг. Он в драку полезет, даже если будет десять человек с ножами и с пистолетами. Еще в нем есть замечательное качество – он очень уважает талант и это ты чувствуешь. Мы с ним много выступаем вместе, я горжусь этим обстоятельством, этим фактом, что мы с ним можем быть на сцене вместе. Потому что это дает мне какое-то ощущение жизни и значимости того дела, которым я занимаюсь. Это партнер, при котором я могу вслух сказать, не стесняясь, о каких-то самых интимных собственных переживаниях, и на сцене, нет абсолютно стеснения, а есть абсолютное доверие. С ним происходит абсолютно откровенный без стеснения разговор. Это основное его достоинство для меня. Когда Гораций шел к какой-нибудь улице, и его окликал с противоположной стороны знакомый, то этот Гораций не сразу поворачивался и не пригибался, и не поворачивался телом, он просто легкий поворот головы. Вот Витя такой в искусстве, он живет с достоинством, он музицирует с достоинством. Он честнейший артист, честнейший музыкант и человек. Я невероятно счастлив, что это произошло сегодня.

XS
SM
MD
LG