Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Отар Иоселиани


Андрей Шароградский: Человек дня Радио Свобода 4-го декабря – грузинский режиссер Отар Иоселиани. В среду в российский прокат вышел его новый фильм – «Утро понедельника», уже получивший приз за режиссуру Берлинского международного кинофестиваля.

Родился в 34-м году в Тбилиси. Окончил математический факультет МГУ и режиссерский факультет ВГИКа. С 82-го года живет во Франции, где снял 9 из 12 своих полнометражных фильмов. Среди его работ - «Истина в вине», фильм, признанный в 99-м году лучим европейским фильмом, «Жил певчий дрозд», «Листопад», «Фавориты луны», «Разбойники». Иоселиани - неоднократный лауреат Каннского кинофестиваля, обладатель премии Российской Киноакадемии «Ника» и множества других почетных международных наград.

О Человеке дня - режиссере Отаре Иоселиани - говорит моя коллега Марина Тимашева.

Марина Тимашева: Отар Иоселиани принадлежит к поколению 60-х. Вместе с Марленом Хуциевым и другими он стал создателем поэтического, образного и лирического кинематографа. Снятые им городские пейзажи и дома отзывались в сознании полотнами Марка Шагала. Его чудные и чудные люди, рассеянные и живописные словно забрели в кадр, спустившись с картин Нико Пиросмани. Его фильмы звучат как песенная грузинская многоголосье, мощное и немного тоскливое. Когда у Отара Иоселиане в фильме пекли хлеб, ноздри зрителя вздрагивали, словно чувствовали горячий свежий запах. Когда он еще делал черно-белое кино, мы все равно воспринимали его цветным, правда, не ярким, словно бы чуть выгоревшим. И даже когда Отар Иоселиане был еще очень молод, он уже был мудрецом и философом. Его отношение к жизни и людям, насколько оно, конечно, проступает через экран, чем-то сродни фелинниньевскому. Вот Феллини описывает в своей книге лежащего в луже местного пьянчужку, объективно описывает, вроде бы ничего привлекательного, но на него ложится отблеск веселой нежности и прощения, и вроде ничего милее пьянчужки на свете и не бывало. Так и у Иоселиане: праздно шатающийся молодняк или испитой аристократ, отправившиеся в большой город дети африканской природы – вы знаете про все их грехи и все их грехи им прощаете. Во взгляде Отара Иоселиане нет наивности, но в нем есть подлинное христианское человеколюбие. Но от Грузии или Бог весь еще от чего фильмы его невозможно чувственны, в них нет голой плоти, есть плоть жизни, которую он дает вам осязать. Отар Иоселиане поэт и философ, не сентиментальный лирик, не жестокий насмешник, учитель, ни разу не впавший в грех морализаторства. Автор потрясающих притч Отар Иоселиане кажется мне последней из проживающих на планете гармоничной личностью.

XS
SM
MD
LG