Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Стром Тэрмонд


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 5 декабря – старейший член американского Сената Стром Тэрмонд. Сегодня, в день своего столетия, он объявил о том, что покидает большую политику и не будет баллотироваться на новый срок в Сенат.

Родился в городе Эджфилд, штат Южная Каролина. После окончанию университета, где изучал право, работал прокурором в одном из судов штата. В 32-м году избран в Сенат Южной Каролины, где представлял свой родной город. Ветеран Второй Мировой войны. Участвовал в высадке союзных войск в Нормандии. Имеет боевые награды. В 46-м году избран губернатором Южной Каролины. В 48-м баллотировался в президенты США от демократической партии, но проиграл. В 54-м году избран в Сенат как независимый политик от штата Южная Каролина. Спустя 10 лет примкнул к Республиканской партии. Женат, имеет четверых детей.

О Человеке дня говорит наш корреспондент в Нью-Йорке Ян Рунов.

Ян Рунов: Сообщая о сотом дне рождения сенатора Тэрмонда, американские журналисты говорят, что он добился сегодня ещё одной политической цели: установил два национальных рекорда - как старейший в истории США действующий сенатор и как политический долгожитель, занимающий свой пост дольше, чем любой из его коллег-сенаторов.

За 54 года на Капитолийском холме в его политической биографии было немало зигзагов. Будучи членом Демократической партии он выступал против принятия Биля о правах, уравнивающего чёрных с белыми, а став республиканцем, стал сторонником расового равенства и первым из законодателей от Южной Каролины взял на работу чернокожего сотрудника. С тех пор он пользовался неизменной поддержкой афро-американских избирателей. За все почти 50 лет в сенате только один раз – в 1996 году опрос общественного мнения южнокаролинцев показал, что рейтинг бывшего учителя, судьи, а во время 2-й Мировой войны – парашютиста-десантника – упал. Но 94-летний Стром Тэрмонд не сдался, блистательно провёл избирательную компанию и опять победил. Юбилей он отмечает в здании Конгресса вместе с бывшими помощниками, коллегами, членами семьи. Параллельно, только без его участия, 100-летие Тэрмонда отмечается в его родном городе Эджфилде, штат Южная Каролина. Здесь Стром Тэрмонд родился 5 декабря 1902 года и здесь он думает провести отведённый ему остаток жизни после того, как он 3 января 2003 года выйдет на пенсию. Жить он намерен в отдельной квартире, устроенной для него в городском госпитале. В то же время он заявил, что хотя уходит из политики, не уходит из активной жизни и что смерть в его ближайшие планы не входит. Здоровью человека, который в 66 лет женился на 22-летней, и у которого в 69 лет появился первый ребёнок, можно позавидовать. «Он может быть переизбран на новый срок в сенат даже после смерти», говорит о Тэрмонде декан исторического факультета Kлемсоновского университета Том Куэн. Сенатор-демократ от Южной Каролины Эрнест Холлингс сказал, что Турмонд сохраняет удивительно острый и ясный ум. Сенатор Кристофер Додд назвал Тэрмонда сенатом внутри сената. А вашингтонский журналист Дэвид Шрибман назвал сенатора американской историей внутри американской истории.

XS
SM
MD
LG