Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Фортов


Андрей Шароградский: Человек дня Радио Свобода 6 декабря – российский физик Владимир Фортов. Он стал лауреатом престижной премии германского Общества Макса Планка за выдающийся вклад в исследования в области физики высоких давлений.

Владимир Фортов родился в 46-м году в подмосковном городе Ногинск. В 68-м году окончил Московский физико-технологический институт, в 71-м – аспирантуру. С 75-го по 86-ой годы работал старшим научным сотрудником и заведующим лабораторией в Институте химической физики в городе Черноголовка. В 91-м году избран действительным членом Российской Академии Наук, в 96-м стал вице-президентом РАН. Руководил Российским фондом фундаментальных исследований. С 96-го по 98-й годы - министр науки и технологий в ранге вице-премьера в правительстве Виктора Черномырдина. Сейчас - заведующий кафедрой физики высоких плотностей энергии МФТИ. По словам коллег, любит животных, обладает прекрасным чувством юмора.

О Человеке дня Радио Свобода говорит проректор МФТИ по научной работе Эдуард Сон.

Эдуард Сон: Владимир Евгеньевич Фортов стал академиком в очень молодом возрасте со времен Сахарова впервые. Из его личных качеств мне хотелось бы отметить его демократизм. Несмотря на то, что он был вице-премьером, и сейчас к нему может попасть практически любой студент. Недавно он делал доклад в нашем институте и основное внимание он после доклада уделил не профессуре, а студентам младших курсов. Сейчас он возглавляет отделение практических технических наук, это отделение энергетики, машиностроения, то есть отвечает за научное направление и применение, внедрение академических достижений в нашу промышленность. По поводу его активности можно много говорить, но аналогичную работу в Америке выполняли такие ученые как Эдвард Тейлор. Вообще в России он считается продолжателем работ в области экстремальных состояний вещества вслед за Зельдовичем, Сахаровым, учеными такого уровня. И в качестве единицы активности, я мог бы сказать, что можно ввести единицу милли-Фортов, то есть единица, если человек, ученый, сделал в своей жизни в тысячу раз меньше, то вот он является нормальным ученым. Поэтому с ним работать сотрудникам и нам всем в академии Наук, в вузах довольно сложно, потому что у него много идей и энергии настолько много, что приходится всем вокруг работать в полном напряжении. Но в этом есть, это и интересно, потому что это приводит к интересным научным достижениям и результатам.

XS
SM
MD
LG