Педро Альмодовар

Ведущий программы "Темы дня" Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 9 декабря - испанский режиссер Педро Альмодовар. Фильм Альмодовара "Поговори с ней" удостоен пяти премий Европейской киноакадемии, в том числе в номинации "Лучший фильм года". Режиссер родился 25 сентября 1949-го года в городе Кальсара де Калатвара, в 1967-м году переехал в Мадрид, где 12 лет работал клерком, одновременно играл в театральной труппе "Лос Галиардос". В те же годы писал комические рассказы, снимал короткометражные фильмы, пел в панкгруппе. В 1974-м году снял первый полнометражный фильм. Стал широко известен в 1984-м, после выхода киноленты: "Что я сделал такого, что заслужил это?" Автор многих знаменитых кинолент, среди них "Лабиринт страсти", "Женщины на грани нервного срыва" и другие. Лауреат многочисленных международных наград. О человеке дня Радио Свобода говорит наш корреспондент в Мадриде Аурора Гальего:

Аурора Гальего: Фильм "Hablo con ella" – "Поговори с ней" - о двух мужчинах, оказавшихся у больничной кровати любимой женщины в глубокой коме. Потрясенный знаменитейший в Европе и за ее пределами режиссер объяснил журналистам свое волнение тем, что в кино все, как в любви - никогда не знаешь, чего ожидать. Он также высказал удивление по поводу успеха фильма, в котором, как он сказал, нет ничего, кроме постоянно плачущих и без конца болтающих мужчин. Сюжет фильма действительно на поверхности прост. Двое мужчин оказываются в том же отделении больницы, каждый у изголовья своей любимой женщины. Обе женщины находятся в глубокой коме.

Педро Альмодовар - один из многих "enfants terribles" Испании, где художники и артисты периодически объединяется в движения, "movidos", совсем не похожие на то, что по-русски называют движением. Для Испании, а точнее, для Мадрида, "movido" означает "быть вместе", "дружить", но ни в коем случае не сливаться в общее художественное течение. Каждый испанский артист, художник, писатель поэт, режиссер - особая, неповторимая личность. Ибо, что общего имеют, скажем, Пикассо, Дали и Гарсиа Лорка, кроме принадлежности к той же культуре и стране в эпоху совместной жизни в общежитии Мадридского университета...

Фильмография у Альмодовара, этого провинциала, который приехал в Мадрид еще во времена Франко, в 16 лет и без денег, обширна. Самые известные фильмы - "Женщины на грани нервного срыва", "Свяжи меня", "Все о моей матери". Параллельно этот неусидчивый трудоголик пишет книги, устраивает фотовыставки, выпускает компакт-диски. "Я родился в плохое время для Испании, зато в хорошее время для кино", - пишет Педро Альмодовар в "Интервью самому себе".