Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Раиса Панина


Андрей Шароградский: Человек дня Радио Свобода 10 декабря – режиссер спортивных телепрограмм первого канала Раиса Панина. Она стала лауреатом премии имени Николая Озерова, впервые присужденной Российским футбольным союзом за заслуги в развитии футбола.

Раиса Панина родилась в 38-м году в Москве. Окончила высшие режиссерские курсы теле- и радиовещания и Институте журналистского мастерства. Режиссером спортивных программ работает с 1975-го года. Увлекается хоккеем и театром.

Человека дня Радио Свобода – режиссера спортивных трансляций Раису Панину – представляет известный телекомментатор Владимир Перетурин.

Владимир Перетурин: Раиса Анатольевна Панина замечательный режиссер спортивной редакции. Вся жизнь Раи, так я называю свою боевую подругу, нашего талантливого режиссера, была на телевидении. Она не была спортсменкой, не была журналистом, пришла на телевидение простым ассистентом, а потом уже многие годы, уже более 30-ти лет, может быть 40 лет она работала. Она работала с Николаем Николаевичем, она одна из его учениц, потому что Рая не знала спорта, она училась у Озерова хоккею, футболу. Я могу смело назвать ее ученицей Озерова. Что такое ученик Озерова? Это прежде всего высокий профессионал и, главное, порядочный человек. Вы знаете, если ученик Озерова, значит это гриф великолепный человек. Рая большую часть жизни, у нее не было фактически свободной жизни, она то передачи делает, то трансляции, и Рая потихоньку узнала спорт изнутри. Я вспоминаю как готовились к трансляции фктбола или хоккея, мы собирались с ней, либо я, либо Озеров или другие комментаторы и говорили, как лучше показать, вот эта команда играет так, тактический рисунок этой команды так, и она это все быстро усваивала. Она болела и болеет за ЦСКА, почему-то ЦСКА ей близок. Всю жизнь эта ученица Озерова отдала телевидению. Семья – это реакция, семья – это спортсмены, семья – для нее это родные и близкие, которые так же любят спорт, так же любят телевидение. Раиса Панина это человек телевидения. И слава Богу, что первый приз Озерова был вручен ей.

XS
SM
MD
LG