Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Родион Щедрин


Ведущий программы "Темы дня" Петр Вайль: Человек дня Радио Свобода - композитор Родион Щедрин, которому исполнилось 70 лет. Родион Щедрин родился в 1932-м году в Москве в семье музыкантов. Окончил Московское хоровое училище имени Свешникова, затем Московскую консерваторию по классам композиции и фортепиано. В течение четырех лет преподавал в консерватории. Автор оперной, балетной, симфонической музыки, музыки к фильмам. Его музыку исполняют самые знаменитые музыканты и оркестры мира. Участник жюри многих международных конкурсов композиторов и пианистов. Автор критических статей. Член-корреспондент Берлинской академии искусств. Член Баварской музыкальной академии. Признан "композитором 2002 года" Питтсбургского симфонического оркестра. В 2001-м был среди номинантов на премию Грэмми. Женат на балерине Майе Плисецкой, вместе с которой живет в Мюнхене.

О Человеке дня Радио Свобода - наш обозреватель Марина Тимашева:

Марина Тимашева: В свои 70 лет Родион Щедрин остается одним из самых обаятельных и привлекательных граждан мира. Полное и абсолютное безразличие к комфорту, видимо, помогло ему сохранить фигуру превосходно сложенного юноши и воистину балетную осанку. А возможность одеваться у Пьера Кардена добавила природным данным элегантности и импозантности. Родион Щедрин - настоящий мужчина, недаром его женой согласилась стать сама Майя Плисецкая. Он страстно любит футбол и рыбалку. А маленьким мальчиком дважды бежал на фронт и хотел быть военным. Теперь выдающий композитор уверяет, что попал в хор Свешникова потому, что там была казарменная дисциплина и форменный мундир.

Родион Щедрин - один из первых композиторов мира. Он весьма обеспеченный человек, живущий на три дома и на три страны, но при этом он демократичен и прост в общении, как и подобает настоящему аристократу. Как и Мстислав Ростропович, Родион Щедрин делал все, что от него зависело, дабы поддержать российских музыкантов и не отлучить от своего творчества преданную ему аудиторию.

Замечу, что диктат авангарда никогда не довлел над музыкой Щедрина, хотя композитор отдал дань всем авангардным техникам, без которых немыслим ХХ век. Но это нисколько не мешало ему сочинять ясные и красивые мелодии, легко ложащиеся на душу слушателей. Автор опер и балетов, симфоний и вокальных циклов, наследник европейской и русской музыкальных традиций, он не и брезговал и фольклором, будь-то "Озорные частушки" 1963-го года или поздняя симфония Концертанты "Лица русских сказок".

Родион Щедрин - свободный человек. Он свободен от стран и идеологий, влияний и суждений, обид и амбиций. Он не свободен разве что от музыки, таланта, верности друзьям и любви к божественной Майе. Дай Бог каждому такой несвободы.

XS
SM
MD
LG