Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рональдо


Петр Вайль: Человек дня Радио Свобода 18-го декабря – нападающий сборной Бразилии и клуба "Реал-Мадрид" Рональдо, который признан лучшим футболистом мира – на следующий день после того, как был назван лучшим футболистом Европы.

Рональдо родился в 76-м году в пригороде Рио-де-Жанейро. Профессиональную карьеру начал в двенадцатилетнем возрасте в одном из клубов низшего дивизиона бразильского чемпионата. В 93-м с командой «Крузейро» дебютировал в высшем дивизионе. С 94-го выступает за сборную Бразилии. В этом же году переехал в Европу. Играл за голландский «Эйндховен», испанскую «Барселону», затем итальянский «Интер». Сейчас - за мадридский «Реал». Двукратный чемпион мира. Лучший футболист Чемпионата мира 98-го года во Франции. Лучший бомбардир чемпионата мира 2002-го в Японии и Корее. Лауреат премии «Золотой мяч» - 97-го, 98-го и 2002 годов. Единственный, трижды – в 96-м, 97-м и 2002 годах - признававшийся лучшим футболистом года.

Женат, имеет сына.

О Человеке дня Радио Свобода – наш спортивный обозреватель Олег Винокуров.

Олег Винокуров: С первых своих шагов в футболе вундеркинд Рональдо был обречен на очень почетное, но вместе с тем необычайно ответственное в силу своей немыслимости, невероятности, невозможности, безнадежности сравнение с великим и неповторимым Пеле, проще говоря, королем футбола. Со временем, когда карьера Ронадльдо будет завершена (дай Бог, чтобы сучилось это как можно позже), история расставит все на свои места. Хотя, наверное, окончательное решение не сможет вынести никто и никогда, и еще не одно поколение болельщиков будет спорить: кто же из них более велик – Рональдо или крестный отец его сына Рональда Пеле. У них много общего: безупречная техника, феноменальное голевое чутье, удивительно тонкое понимание игры в целом и каждого конкретного эпизода. В общем-то, качества в той или иной степени присущие многим выдающимся футболистам, совокупность этих качеств, Помноженная на несомненную бразильскую изобретательность, благодаря которой каждое движение становится поистине непредсказуемым, делает обоих действительно великими. И еще одно – необычайная терпимость, особенно удивительная для игроков, которым на поле выпадает многократно больше испытаний, чем кому-либо другому. Пеле никогда не отвечал грубостью на грубость, и если находил в себе силы самостоятельно подняться с газона, старался делать это с улыбкой. Рональдо поступает точно так же. Быть может, поэтому футбольный бог хранит его так, как хранил в свое время и Пеле, не позволяя травмам сломить волю игрока. Пеле всегда возвращался, возвращается и Рональдо, хотя многим казалось, что после серии травм, выбившим его из строя почти на три года, пути назад не будет. Но он вернулся, и каким ярким оказалось возвращение - за одно только это он уже должен был получить все золото мира. А победа на мировом первенстве, восемь голов в финальном турнире, межконтинентальный кубок – все это и подавно делает любые дискуссии бессмысленными. Кто может затмить его? Разве что Пеле. Но если это и случится, то только после окончания карьеры Рональдо. Дай Бог, чтобы как можно позже.

XS
SM
MD
LG