Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Александр Коновалов


Ведущий программы "Темы дня" Петр Вайль: Человек дня Радио Свобода 19 декабря - нейрохирург Александр Коновалов, лауреат престижной российской премии "Триумф" в области науки.

Александр Коновалов родился в 1933-м году в Москве. Окончил Первый Московский медицинский институт. Сейчас возглавляет НИИ нейрохирургии имени Бурденко. Главный нейрохирург Минздрава России, вице-президент российской Ассоциации нейрохирургов. Академик Российской Академии Наук. Главный редактор журнала "Вопросы нейрохирургии". Член редакционных коллегий нескольких зарубежных научных журналов. Обладатель золотой медали Европейской ассоциации нейрохирургов, лауреат государственных премий СССР и России, кавалер нескольких орденов. Женат, имеет сына.

Человека дня Радио Свобода представляет академик РАН, член жюри премии "Триумф" Валерий Черешнев:

Валерий Черешнев: Я Александра Николаевича давно знаю, уже более 30 лет. Это действительно выдающийся хирург, нейрохирург, потому что нет такой операции на мозге, на головном мозге на спинном, который бы не делал Александр Николаевич Коновалов. Вчера у нас было заседание отделения биологических наук, куда входят три секции, он представляет секцию физиологии, он немножечко задержался с утра - оперировал. То есть, он, несмотря на то, что в следующем году у него юбилей, ему исполняется 70 лет, он действующий, активно очень действующий хирург, и большинство сложнейших операций в клинике он делает сам. Эти операции уникальные в каком плане - потому что это работа на микрососудах, это работа с нервными центрами, в труднодоступных местах, попасть в мозг, в центр мозга, в ствол мозга - это очень непросто все, и поэтому очень важно не повредить другие клетки, там, сосуды, так вот, он оперирует все время с линзами, то есть, увеличительными стеклами. Это большое напряжение. Я знаю молодых хирургов, очень много общаюсь с ними, которые работают в области тоже микрохирургии, допустим, сшивая сосуды на пальцах поврежденные, работают на очень тонких нервах, сухожилиях, так вот здесь это еще многократно меньше. И причем в труднодоступных участках, где надо очень виртуозно владеть скальпелем, и у Александра Николаевича тысячи спасенных больных, он каждый день оперирует, действительно, это хирург мирового уровня. Я могу сказать, что знают в мире, знают, и как он оперирует, и результаты его операций.

Премия "Триумф" – действительно, что есть самого выдающегося сегодня, триумф биологии, триумф медицины, и триумф, прежде всего, хирургии, особенно нейрохирургии, потому что эта премия - награда выдающемуся исследователю, который сегодня в нейрохирургии, наверное, занимает самую выдающуюся позицию. Александр Николаевич - меня всегда удивляла его простота, его доступность, я знал его еще доктором наук, сам был кандидатом, и он, каким был тогда, таким остался и сегодня. Надежный очень товарищ, друг. И я хочу сказать, что очень интеллигентен, настоящий такой российский интеллигент. Он ни перед кем не преклоняется, не лебезит, а он равный для всех своих друзей, и всех их сохраняет на протяжении практически всей своей, уже достаточно долгой жизни.

XS
SM
MD
LG