Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сергей Гандлевский


Андрей Шароградский: Человек дня Радио Свобода 20 декабря – российский поэт и писатель Сергей Гандлевский, которому исполняется 50 лет.

Родился в 52-м году в Москве. Окончил филологический факультет МГУ. Работал школьным учителем. Стихи пишет с 18 лет. В 70-е годы входил в поэтическую группу «Московское время». Публиковаться начал в конце 80-х. Автор поэтических сборников «Рассказ», «Праздник», «Концерт», автобиографической повести «Трепанация черепа». Член Союза российских писателей. Лауреат литературных премий «Малый Букер», «Анти Букер» и «Северная пальмира». Работает редактором отдела критики и публицистики в журнале «Иностранная литература». Участник поэтических фестивалей и выступлений в Австрии, Англии, США, Швеции и других странах.

Человека дня Радио Свобода – Сергея Гандлевского представит писатель Лев Рубинштейн.

Лев Рубинштейн: Юбилейный жанр считается глупым и необязательным, ибо провоцирует человека на глупые и необязательные слова, к тому же и не всегда безукоризненно искренние. С одной стороны, трудно оспаривать столь проверенный человечеством тезис – жанр и правда глуповатый. С другой же стороны, это вполне достойный жанр, ибо позволяет публично высказать то, что не всегда уместно говорить и даже с глазу на глаз. Я, во всяком случае, хочу использовать юбилейный повод для того, чтобы в который уже раз признаться в любви к автору, чьи стихотворения при каждом их перечитывании обнаруживают способность обрастать, как культурными слоями, новыми и новыми смыслами. По-видимому, таковое свойство текста лежит в основе того, что принято называть классикой. Не будем, впрочем, употреблять таких слов, как "классика" при вполне живом авторе. Живые авторы, если они живые, этого, как правило, не одобряют, и правильно делают. Сергей Гандлевский автор очень даже живой, именно поэтому он столь бесстрашен в выборе партнеров для своих политических собеседований. Уж кто-кто, а пишущий-то человек точно знает, как трудно выбрать верный тон, как трудно соблюсти баланс между горделивостью и смирением в разговоре с такими небезопасными и малопредсказуемыми собеседниками, как, например, смерть. Гандлевским этот тон найден. Тон, в котором не слышно ни заклинательного подобострастия, ни истерической петушиной драчливости. Правильный тон, одним словом, верный тон. Лишь не теряющий своего напряжения разговор, разговор на равных, разговор, в котором живо заинтересованы все его участники, лишь он способен гарантировать нам достойное долголетие, какового долголетия я желаю моему другу от всей души. Сережа, с днем рождения тебя!

XS
SM
MD
LG