Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек недели. Джон Тьюза


Дмитрий Волчек: Человек недели Радио Свобода – бывший директор Би-би-си Джон Тьюза. На этой неделе Би-би-си исполнилось 70 лет.

Родился в 36-ом году в городе Злин в Чехии. В 39-м вместе с семьей переехал в Англию. Отслужил в армии. Окончил Тринити колледж при Кэмбриджском университете, где изучал историю. На Би-би-си с 60-го года. Работал режиссером информационных программ, затем - диктором. Вел информационно-аналитические передачи «Мир сегодня ночью» на «Радио 4» и «24 часа» на Би-би-би. В 83-м году признан Королевским телевизионным обществом лучшим тележурналистом года в Великобритании. С 86-го по 95-й год - директор Би-би-си. С 93-го по 95-й - ведущий дневной информационной программы. Член правления Британской королевской оперы и Британского музея. Директор международного выставочного центра «Барбикан» в Лондоне. Автор книг по истории и журналистике. Женат.

О Человеке недели - наш корреспондент в Лондоне Наталья Голицына.

Наталья Голицына: Из всех 12-ти директоров Всемирной службы Би-би-си Джон Тьюза был единственным натурализовавшимся иностранцем. Правда, в Англии будущий девятый ее директор оказался в трехлетнем возрасте.

Возглавив Всемирную службу, он провел самые революционные преобразования за всю её послевоенную историю. Они были вызваны двумя судьбоносными для Русской и всех восточноевропейских служб событиями: прекращением глушения программ Би-би-си в 87-м году и падением советской империи в 91-м. Джон Тьюза блестяще провел реорганизацию службы, создав новую концепцию вещания, обновив информационную политику и увеличив объем вещания на Россию, Восточную и Центральную Европу. Он даже сменил название службы: из Службы внешнего вещания Би-би-си она превратилась во Всемирную. Это был поистине героический период в работе Всемирной службы. Кажется, именно тогда он обронил фразу: «Администрация, которая хочет преобразовать свое учреждение, должна прежде всего показать, что любит его». Но Тьюза не только первоклассный менеджер и журналист, он и незаурядный культуртрегер. Би-би-си обязана ему множеством программ на культурные темы. Однажды Джона Тьюзу попросили назвать пять его любимых книг. Три из них оказались биографиями великих деятелей культуры. Это были «Жизнь Россини» Стендаля, биография Джеймса Джойса и книга Мэри Сэтон о Сергее Эйзенштейне.

Одну из своих статей в газете «Гардиан», посвященной памяти коллеги по Би-би-си, Тьюза закончил такими словами: «Он был, пользуясь старомодным термином, приличным человеком. А еще лучше сказать: хорошим человеком». Бывшие коллеги Джона Тьюзы по Би-би-си могли бы сказать это и о нем самом.

XS
SM
MD
LG