Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Трент Лотт


Петр Вайль: Человек дня Радио Свобода 23-го декабря – американский политик Трент Лотт, который ушел в отставку с поста «лидера республиканского большинства» американского Сената.

Родился в 41-м году в графстве Гренада, штат Миссисипи, в семье фермера. Окончил юридический факультет Университета Миссисипи. Занимался юридической практикой. Политическую карьеру начал в 86-м году помощником конгрессмена от демократической партии. В 72-м году избран в палату представителей, в 88-м – в Сенат от штата Миссисипи. Работал в юридическом и финансовом комитете Сената, а также - в комитете по торговле, науке и транспорту. С 96-го года – лидер республиканского большинства в Сенате. Первый в истории США политик, который становился лидером большинства в обеих палатах американского Конгресса. Трент Лотт женат, имеет двоих детей.

О Человеке дня – мой коллега Александр Генис.

Александр Генис: Трент Лотт – выходец из фолкнеровских краев. 61 год назад он родился в штате Миссисипи. Сын фермера-арендатора, ставшего школьным учителем, Лотт получил диплом доктора права в штатном университете, где и занялся политикой. Сравнительно быстро преуспел на этом поприще. В 31 год стал конгрессменом. Проведя 16 лет в Палате представителей, Лотт победил на выборах в Сенат, где пользовался горячей поддержкой своих избирателей: 75 процентов жителей Миссисипи – редкое достижение – считали, что он хорошо защищает их интересы. Столь же успешной была его карьера в самом Сенате. Работая в комиссиях по коммерции, науке, транспорту и финансам, Лотт постепенно добрался до вершины - стал лидером парламентского большинства.

И вот одна-единственная реплика грозит перечеркнуть всю эту блестящую карьеру. 5 декабря, поздравляя столетнего сенатора Турмонда с днем рождения, Лотт сказал, что Америка была бы лучше, если бы Сторм Турмонд победил в 48-м году, когда тот баллотировался в президенты. Потом Лотт объяснял, что всего лишь хотел сказать что-то приятное престарелому сенатору, но было поздно. Тут же вспомнили, что тогда, полвека назад, Турмонд выступал за сегрегацию. Защищаясь от обвинений в расизме, Лотт две недели извинялся, указывая критикам на свой безупречный в этом отношении послужной список. Ничего не помогло: слово победило дело. Лотта вынудили подать в отставку с поста лидера Сената. Он пал жертвой современной политической культуры. Приспосабливаясь к дефициту нашего внимания, она строится вокруг броских фраз, вырванных из контекста. Такая, как теперь говорят, «фрагментация дискурса», конечно, не идет ему на пользу. Но политика, как и реальность, никогда не бывает ко всем справедливой. Признав это, Трент Лотт сделал правильный, нравственно оправданный выбор. Будучи южанином, он наверняка помнит слова Фолкнера о том, что иногда «единственный благородный поступок, который можно совершить на войне, - это проиграть ее».

XS
SM
MD
LG