Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эдуард фон Фальц-Фейн


Ведущий программы "Темы дня" Петр Вайль: Человек дня Радио Свобода 24 декабря - известный меценат барон Эдуард фон Фальц-Фейн. Ему присвоена высшая награда Русской православной церкви - орден Святого Сергия Радонежского - за вклад в сохранение национального культурного наследия России. Эдуард фон Фальц-Фейн родился в 1912-м году в селе Гавриловка Херсонской области в семье обрусевшего немецкого рода – самых крупных помещиков XIX века на юге России. В 1917-м году вместе с родителями бежал в Германию. В 1932-м году выиграл чемпионат Парижа по велогонкам среди студентов, после этого был приглашен на работу во французскую спортивную газету "L’Auto". Во второй половине 30-х переехал в Лихтенштейн, где ему было предоставлено гражданство в обмен на финансирование строительства поилки для коров. В 1936-м году учредил и возглавил Олимпийский комитет Лихтенштейна. Активно занимался туристическим бизнесом, благодаря которому сделал крупное состояние. Инициатор и организатор переноса праха Федора Шаляпина на родину и возвращения в Россию архивов с материалами о расстреле царской семьи, активный участник и спонсор поисков "Янтарной комнаты" и многих благотворительных проектов. Кавалер советского ордена "Дружбы народов".

Человека дня Радио Свобода - барона Эдуарда фон Фальц-Фейна - представит наш корреспондент в Лихтенштейне Дмитрий Атлас:

Дмитрий Атлас: Имя барона Фальц-Фейна, потомка старинного рода Епанчиных, хорошо известно в современной России, однако, не будет преувеличением сказать, что имя это словно бы вернулось к нам из небытия. Покинувший родину пятилетним мальчиком Эдуард Александрович Фальц-Фейн сумел вновь приехать в Россию, о которой никогда не забывал, лишь в 67-летнем возрасте, в том, далеком уже, олимпийском 1980-м году. Казалось бы, лучшие годы остались позади. Однако, барону Фальц-Фейну удалось стать исключением из этого правила. Именно деятельность последних десятилетий снискала Фальц-Фейну заслуженное признание, и у себя на родине, и в странах Европы. Впрочем, барону Фальц-Фейну, незаурядность которого признает каждый, кто знаком с этим человеком, не один раз в своей жизни удавалось ломать сложившиеся стереотипы.

Барон, гражданин крошечного европейского княжества Лихтенштейн, много повидал на своем веку, и во многих событиях исторического масштаба принял самое непосредственное участие. Это не было случайностью или следствием одного лишь его высокого происхождения. Фальц-Фейну неоднократно приходилось начинать с самого начала, в бизнесе, в спорте, в семейной жизни, и он никогда не опускал руки. Наверное, выстоять этому человеку помогла неутомимая энергия и неподдельный интерес ко всему, что происходило вокруг него. Барон брался за многие и самые разные дела, казавшиеся совершенно бесперспективными людям его окружения, и доводил их до конца. Трудно перечислить все, что уже успел сделать для России Эдуард Александрович Фальц-Фейн, но нельзя не отметить особо его огромный вклад в дело возвращения в страну культурных ценностей.

Несмотря на почтенный возраст, Фальц-Фейн по-прежнему полон жизненных сил. У барона много впечатляющих своими масштабами планов: в следующем году Фальц-Фейн собирается открыть восстановленную на его средства Янтарную комнату, этот проект приурочен к празднованию 300-летия Санкт-Петербурга, затем - завершить строительство православного собора в своем родовом поместье на Украине. Зная Фальц-Фейна, можно не сомневаться, что и эти и многие другие его планы будут осуществлены.

XS
SM
MD
LG