Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ольга Ладыженская


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 25-го декабря – математик Ольга Ладыженская. Она удостоена высшей награды Российской Академии наук – Золотой медали имени Ломоносова.

Родилась в 1922-м году в Костромской области. Окончила механико-математический факультет МГУ. Специалист в области математики, математической физики и теоретической гидродинамики. Заведующая кафедрой высшей математики физического факультета Санкт-Петербургского университета. Академик РАН, доктор физико-математических наук, профессор, президент Санкт-Петербургского математического общества, член нескольких иностранных академий. Лауреат множества почетных национальных наград, среди которых премия имени Иоффе за выдающиеся достижения в области математической физики. Автор более 200 научных трудов и шести монографий.

Человека дня Радио Свобода математика Ольгу Ладыженскую представит наш корреспондент в Петербурге Михаил Берг.

Михаил Берг: В Музее наук американского города Бостона, где я был около месяца назад, имеется зал, посвященный математике. На огромной мраморной доске там записаны имена математиков, наиболее повилявших, по мнению организаторов экспозиции, на развитие математики в 20-м столетии. Там есть около десяти российских имен и среди них Ольга Ладыженская – математик, известный, возможно, всему миру больше, чем в самой России. Мы все хоть немного, но учились математике, по крайней мере, наряду с другими школьными премудростями, и ощущение, что математика это полюс противостояния всему субъективному, гуманитарному, меняющемуся, возникает уже в детстве. Действительно, математика универсальна, мы все вне стран и континентов знаем, что такое математический язык, эти плюсы, минусы, корни квадратные и неизвестные, и не менее часто пользуемся или слышим такие выражения, как "с математической точностью", "математической чистотой". Так что представление, что математика вне времени и не зависит ни от чего, в том числе от политики, более чем распространено. Но пример именно Ольги Ладыженской с удивительной, я бы сказал, математической точностью доказывает обратное. Казалось бы, какая политика, если Ладыженская возглавляла или работала на кафедре высшей математики Ленинградского-Петербургского университета около полвека, то есть была выдающимся математиком при Сталине, Берия, Хрущеве, Брежневе, Андропове, Горбачеве и так далее, и занималась таким универсальным, понятным на слух и непонятным по существу делом, как решение линейных уравнений с частными производными. Но на первой странице ее любой биографии можно прочесть, что отец Ольги Ладыженской Александр Ладыженский, тоже, кстати, известный математик, был репрессирован еще до войны. И ей, как дочери репрессированного, заказан был путь в университет, и она была вынуждена закончить пединститут имени Покровского. То есть какой бы чистой и универсальной математика ни казалась со стороны, власть точнее знает, что и математика всего лишь инструмент, пусть универсальный, более того, потому и ценный, что универсальный.

XS
SM
MD
LG