Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Жан-Поль Готье


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 26 декабря – знаменитый французский модельер Жан-Поль Готье. В Париже на ежегодном аукционе рождественских елок, созданных известными дизайнерами, его работа получила первый приз.

Родился в 52-м году в пригороде Парижа. Модой увлекается с 14 лет. В 72-ом году стал ассистентом Пьера Кардена. Первую коллекцию представил в 76-м году в Париже. Всемирную известность Готье принесла коллекция под названием «Джеймс Бонд» 79-го года, выполненная в стиле 60-х. Создатель костюмов к таким известным кинолентам, как «Пятый элемент» Люка Бессонна, «Повар, вор, его жена и ее любовник» Питера Гринуэя, «Кика» Педро Альмодовара. В 97-м году выпускает знаменитую коллекцию «От кутюр». Занимается дизайном мебели, выпускает три линии парфюма, спортивную и джинсовую одежду. Кавалер ордена Почетного легиона Франции.

Человека дня представит наш корреспондент во Франции Семен Мирский.

Семен Мирский: "Любую женщину можно нарядить королевой, напялив на нее длинное платье из парчи и бархата, набросив соболиную накидку на плечи, а на голову нахлобучив корону с бриллиантами. А вот вы попробуйте превратить ту же женщину в королеву, надев на нее куртку и брюки". В этом высказывании Жана-Поля Готье содержится кредо этого самого эксцентричного из жрецов от кутюр высокой парижской моды. Из высказывания Готье вовсе не следует, что он презирает бархат, парчу, шелк, соболиные меха, бриллианты и жемчуг. Нет, он работает с самыми дорогими в мире тканями, камнями и аксессуарами, но он использует их на свой собственный манер, и все попытки конкурентов переиграть его, победить Готье на его собственном поле всегда заканчивались поражением претендентов на престол. Можно сказать, что с 1987-го года, когда коллекция Жана-Поля Готье была удостоена гран-при высокой моды, он правит безраздельно. Обозреватель моды газеты "Интернэшнл Герольд Трибьюн", побывавший в прошлом году на показе его новых моделей, сказал о нем очень метко: "Жан-Поль Готье - это обладатель золотой медали среди выпускников консерватории, который к тому же лучше всех исполняет рок-н-ролл". Магия Готье сработала и на сей раз, а ведь, напомню, что в конкурсе дизайнеров на лучшую новогоднюю елку с ним состязались такие величины, как Пако Раббан и Джорджо Армани. На вопрос - есть ли секрет Готье? - ответ прост: да есть, его секрет – это масштаб таланта.

XS
SM
MD
LG