Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дмитрий Лоськов


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 27-го декабря – капитан московской футбольной команды "Локомотив" полузащитник Дмитрий Лоськов. Лучший игрок российской премьер-лиги в сезоне 2002-го года, по версии газеты "Спорт-экспресс" и по версии газеты "Футбол".

Он родился в 74-м году в Кургане. Воспитанник местной футбольной школы "Торпедо", играл за курганский клуб "Металлист". В 91-м году окончил спорт-интернат в Ростове-на-Дону. В 92-м дебютировал в высшей лиге чемпионата России в составе местной команды "Россельмаш". С 97-го года выступает за "Локомотив". В мае 2000-го впервые сыграл за сборную России. Полуфиналист кубка обладателей кубков европейских стран и кубка УЕФА, обладатель кубка России. Неоднократный серебряный призер российского чемпионата. Автор победного гола в "золотом матче" с ЦСКА за звание чемпиона России уходящего года.

О Человеке дня Дмитрии Лоськове - спортивный обозреватель Радио Свобода Алексей Кузнецов.

Алексей Кузнецов: Уверенная победа Дмитрия Лоськова в опросе не только еженедельника "Футбол", но и многих других российских печатных и интернет-изданий, дело для российского футбола весьма символичное. Прошедший сезон для футбольной России разделился на две части – до и после Чемпионата мира. И мало кто из кандидатов на титул лучшего игрока страны одинаково хорошо показал себя в оба периода. Перед чемпионатом мира отлично выглядели армеец Гусев и Овчинников из "Локомотива", однако бывший тренер сборной Олег Романцев в Японию их не взял. После провального для России чемпионата, наверное, лучшим был бы спартаковец Сычев, но скандальный уход из клуба вычеркнул его из футбольной жизни страны до следующего сезона. Вот и Дмитрий Лоськов на чемпионате мира не побывал, и вообще первую половину сезона провел не очень ярко. Однако после японского провала на фоне традиционного российского обострения под названием "кто виноват и что делать", Лоськов стал, пожалуй, первым, кто смог внятно ответить, по крайней мере, на второй вопрос. Его игра ничем новым не удивила: как и раньше он обладает поставленным ударом, хорошо видит поле и аккуратно раздает острые передачи. Пожалуй, лишь его умение конструировать игру, придавать ей ярко выраженную созидательную направленность выглядит теперь по-новому, более осмысленно и серьезно. На фоне откровенно оборонительной игры "Локомотива" действия Лоськова в атаке порой едва ли не самое яркое и радующее глаз зрелище, хотя, пожалуй, самым ярким игроком чемпионата его назвать трудно. По этой части он уступит и некоторым игрокам ЦСКА и "Спартака" и своему одноклубнику Сергею Овчинникову. Но бросающееся в глаза трудолюбие и отчаянная нехватка в российском футболе созидательного начала, то есть игроков плей-мейкеров, дали Лоськову большую фору. Постепенно, поднабравшись опыта, он во второй половине сезона заметно выглядел и в сборной, и в лиге чемпионов. Но, а когда Дмитрий забил в "золотом матче" гол, впервые сделавший "Локомотив" чемпионом страны, сомнений в его победе ни у кого уже не осталось. Нам же остается пожелать ему играть на таком уровне в течение всего сезона, а российскому футболу побольше таких игроков.

XS
SM
MD
LG