Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек года. Михаил Южный


Андрей Шарый: Человек года Радио Свобода - российский теннисист Михаил Южный. Он выиграл в Париже решающий матч финала Кубка Дэвиса. Проиграв два первых сета, Южный вырвал победу у Поля-Анри Матье, в результате чего Кубок Дэвиса впервые в истории достался сборной России.

Михаил Южный родился в 1982-м году в Москве. Тренируется у Михаила Собкина. Профессиональную карьеру начал в 1999-м году, когда стал финалистом Открытого чемпионата Австралии среди юниоров. В турнирах серии АТР дебютировал летом 2000-го. В этом же году стал четвертьфиналистом Кубка Кремля и дебютировал в сборной России - в матче Кубка Дэвиса с командой Бельгии. В июле 2002-го выиграл первый турнир АТР - "Mercedes cup" - в немецком Штутгарте. Увлекается футболом, болеет за ЦСКА.

О Человеке года Радио Свобода - Михаиле Южном - говорит мой коллега Петр Вайль:

Петр Вайль: Конечно, Марат Сафин выиграл в финале Кубка Дэвиса два матча, и его вклад в парижскую победу команды России – весомее. Но так уж ведется – в спорте ли, в искусстве, в жизни - что очень важно, какая ставится точка, какая последняя фраза запоминается. Михаил Южный произнес эту блистательную последнюю реплику и тем вошел в историю, по крайней уж мере, российского спорта. Важно и то, каким неимоверным усилием ему это далось. Выиграй он у Матье в трех сетах, оно бы и воспринялось как легкое, а стало быть должное. Но Южный совершил то, ради чего собственно и ходим мы на стадион, ради чего усаживаемся у телевизора, иначе бы просто знакомились бы в хроникальной подборке на следующий день с результатом. Но мы хотим, во-первых, чуда, во-вторых, подлинных страстей, быть может, потому, что сами на них не так уж способны.

В конце XIX века англичане изобрели и запустили в моду целый комплект спортивных единоборств - личных и командных, футбол, бокс, теннис. Есть очень похожая на правду теория о том, что это была своего рода компенсация за долгий перерыв в войнах. Прекрасные солдаты и моряки, англичане словно застоялись без борьбы, и самовыражение произошло в спорте. Нечто в этом роде продолжается и по сей день. Футболисты, боксеры и теннисисты стараются не только для нас, но и за нас, наполняя наши души страстями и выполняя наши заветные желания.

Вот в этом последнем качестве более всего и отличился Михаил Южный, который возместил российскому болельщику европейский позор "Спартака", мировые провалы футбольной и баскетбольной сборных, неудачи и конфузы зимней Олимпиады, отсутствие золота у хоккеистов. Южный взял за них всех реванш, тем более ценный, что поставленная им точка пришлась под самый занавес года и в таком виде спорта, где Россия укрепилась совсем недавно.

20-летний юноша с дезориентирующей для российского спортсмена фамилией оказался в нужном месте в нужное время и стал главным героем уходящего 2002-го года. Перекочевав на север, Кубок Дэвиса разместился южнее, чем прежде.

XS
SM
MD
LG