Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ларри Гагосян


Владимир Бабурин: Человек дня Радио Свобода 1 ноября - американский бизнесмен, арт-дилер и меценат Ларри Гагосян. Британский журнал "Арт Ревью" поставил его во главе рейтинга наиболее влиятельных деятелей в области изобразительного искусства.

Ларри Гагосян родился в 1945 году в Калифорнии в семье армянских эмигрантов. Первую галерею открыл в 1971 году в Санта-Монике, сейчас - владелец пяти галерей в Нью-Йорке, Лондоне и Лос-Анджелесе. В основном собирает произведения современных американских и британских художников.

О человеке дня Радио Свобода Ларри Гагосяне корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына

Наталья Голицына: Журнал "Арт Ревью", провозгласивший Ларри Гагосяна королем международного художественного рынка, называет его загадочной и противоречивой фигурой. Никто не знает, отмечает журнал, откуда этот агрессивный и удачливый делец черпает свои немалые финансовый ресурсы и как ухитряется переманивать из других галерей выгодных клиентов и художников. Тем не менее, деловая репутация у этого бесспорно талантливого и амбициозного бизнесмена как никогда высока. Он во многом определяет сейчас конъюнктуру на международном рынке современного искусства.

А начинал этот коммерческий гений с продажи дешевых репродукций и плакатов Санта-Моники. "Я покупал, - рассказывает он, - репродукции за 2-3 доллара, вставлял их в алюминиевые рамки и продавал по 15 долларов". Сейчас продаваемые в галерее Гагосяна картины оцениваются в миллионы долларов. У него эксклюзивное право продажи в Америке и Англии таких модных и дорогостоящих художников, как Энди Уорхол и Вильям Де Кунинг. Преуспевающим и влиятельным арт-дилером Ларри Гагосян стал 12 лет назад, после продажи картины Пита Мондриана за 10 миллионов долларов.

Надо сказать, что основные деньги этот баловень фортуны делает на вторичном художественном рынке, перепродавая, подобно аукционным домам "Сотбис" и "Кристи", современную живопись, купленную у первых ее покупателей. В Нью-Йорке этот владелец пяти фешенебельных галерей знаменит своим плейбойским образом жизни, роскошными домами и не менее роскошными подругами, а также коллекцией спортивных автомобилей и неподражаемым артистизмом и экстравагантностью своих деловых манер. Как сказал о нем один художественный критик: "Ларри больше всего любит не живопись, а процесс ее продажи, и здесь ему нет равных в подлунном мире".

XS
SM
MD
LG