Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Джордж Буш


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 3 ноября - 43-й президент США Джордж Буш, который, как стало известно сегодня, победил на президентских выборах и сохранит за собой этот пост на очередной 4-летний срок. У микрофона корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Владимир Абаринов.

Владимир Абаринов: Не пытайся быть остроумным, обаятельным или добродушным - будь самим собой. Такой наказ, по словам Буша-младшего, он получил от своей жены Лоры, собираясь на званый обед. Двойной смысл, заключенный в шутке, как нельзя лучше соответствует образу бывшего губернатора Техаса, который шел к вершине своей карьеры извилистым путем - знал взлеты и падения, еще на школьной скамье снискал репутацию славного малого и вывел свой штат на первое место в стране по числу смертных казней.

По рождению он принадлежит к элите Новой Англии. Его прадед, Сэмуэл Буш, был успешным промышленником, дед Прэскет Буш - сенатором. Отец в 18 лет пошел добровольцем на войну, а после окончания университета занялся нефтяным бизнесом. Семья переехала в Техас, где и вырос будущий 43-й президент США. Там у Бушей родилось еще три сына и две дочери. Отец часто уезжал по делам, Джордж-младший оставался за главу семейства.

Он учился в привилегированной частной школе-интернате, затем - в одном из лучших американских университетов - Иельском. В 1968 году, окончив университет, он поступил в летную школу Национальной гвардии штата Техас и стал пилотом истребителя. В 1975 году он закончил Гарвардскую школу бизнеса, после чего вернулся в Техас и начал карьеру нефтепромышленника. Но самой удачной его сделкой стала покупка бейсбольной команды в 1989 году. Он собрал для этого группу инвесторов. Сам вложил 600 тысяч долларов, которые взял взаймы. Спустя несколько лет, продажа команды принесла ему почти 15 миллионов.

Джордж Буш-младший стал президентом в 2000 году после изнурительного судебного спора с Элом Гором. Вступив в должность, он призвал своих оппонентов придать забвению узкопартийные интересы и сообща трудиться на благо страны. Поворотным пунктом его президентства стала беспрецедентное террористическое нападение на американские города 11 сентября 2001 года. По его приказу без санкции Конгресса американские войска в составе многонациональной коалиции разгромили режим "Талибан" и уничтожили базы "Аль-Каиды" в Афганистане. Эти действия получили полную поддержку лидеров Демократической партии. Казалось, общая цель объединила страну. Однако война с Ираком расколола ее заново.

Спустя 4 года история повторилась. Президентская кампания прошла в жесткой борьбе. Соперники выложились до дна. Возможно, одна из черт характера 43-го президента, которая больше всего импонирует американцам, - его способность к самоиронии. Однажды в предвыборной поездке он выслушал рассказ начальника компрессорной станции, заключившего свои объяснения фразой: "А потом мы продаем воздух потребителям". "Похоже, мы занимаемся одним и тем же бизнесом", - сказал на это президент под общий смех присутствующих.

XS
SM
MD
LG