Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Леонид Зорин


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свободы - российский писатель и драматург Леонид Зорин, отметивший свой 80-летний юбилей.

Он родился в Баку, в 34-м году была издана книга детских стихов Зорина, и юного поэта принял Максим Горький. В качестве драматурга дебютировал в 1949 году в Малом театре. В Союз писателей вступил в 17 лет. Он окончил Азербайджанский университет и Литературный институт в Москве. Автор более чем пятидесяти пьес, поставленных в лучших советских и российских театрах, автор сценария 13 фильмов, в их числе "Покровские ворота" и "Мир входящему". Автор нескольких повестей и романов.

О Леониде Зорине говорит актер, режиссер фильма "Покровские ворота" Михаил Козаков.

Михаил Козаков: Итак, Леониду Генриховичу Зорину 80 лет! Огромная жизнь. И пусть она длится и длится, потому что Леонид Зорин не зря живет на свете, и он доказал это трудами. Фанатик своей профессии. Разносторонний. Автор многочисленных сценариев, пьес, прозы, эссе. Можно перечислять бесконечно. Первые мои впечатления, еще молодые, от его произведений в "Современнике" - "Декабристы", в которых я имел радость играть с моими товарищами по "Современнику". Мои впечатления зрительские - фильм Алова и Наумова "Мир входящему", это была потрясающая картина, с трудом вышедшая тогда на экраны. Или "Скверный анекдот". Потом картина, где мне посчастливилось принимать участие, - "Гроссмейстер". Нас связало с ним многое: "Покровские ворота", "Медная бабушка", его пьеса. Но дело не во мне, дело в нем. Ему бы я сказал: первое - благодарен и как зритель, и как читатель, и как соучастник, благодарен; и второе - люблю, третье - желаю жить долго и еще дольше. Еще, последнее впечатление от его прозы, у него вышел двухтомник, я читал еще в журналах очень многое - "Забвение", "Трезвенник", "Юпитер", можно перечислять, он очень плодовит. Когда я вспоминаю наши работы совместные, не важно, что-то было удачно, что-то неудачно, но всегда интересно. Он большой - Зорин.

XS
SM
MD
LG