Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кира Муратова


Владимир Бабурин: Человек дня Радио Свобода 5 ноября - режиссер Кира Муратова, которая отмечает сегодня юбилей, родилась в Бесарабии, сначала изучала филологию в МГУ, а затем закончила ВГИК у Сергея Герасимова. Режиссер более чем десятка фильмов и лауреат престижных кинопремий.

О замечательном режиссере не менее замечательный актер Сергей Маковецкий.

Сергей Маковецкий: Я очень рад, что я снимался у Киры Муратовой. Я называю Кира не потому, что это амикошонство. Ей не нравилось, когда я говорил все время Кира Георгиевна. Тогда она тут же переходила на «Сергей Васильевич». Я говорю: "Кира Георгиевна, какой Сергей Васильевич?" Она: "А какая я Кира Георгиевна?".

Первая наша встреча на съемочной площадке - это очарование, женственность, это в глазах огонь и такое легкое кокетство, это фантастически молодая женщина. Это мои первые ощущения первого съемочного дня. Я был даже немножко влюблен, потому что это столько очарования, это столько легкости и, конечно, при этом виртуозной работы с актерами великого режиссера. А накануне первого съемочного дня по коридорам Одесской киностудии, одной из лучших студий страны, которой, к сожалению, уже нет и в помине, потому что ее уничтожили и разрушили, по темным коридорам этой студии кто-то шел и пел. Оказалось, что это пела Кира Муратова, потому что завтра у нее первый съемочный день. Было время, когда Киру пытались выгнать со студии. А сегодня, когда студии нет, единственный человек, который там по-прежнему работает, это Кира Муратова.

Я огорчен, что я не смог принять участие во втором проекте, в который она меня приглашала, это чеховские мотивы. Репетиции спектакля и съемки совпали. Я бы очень хотел, чтобы наши пути снова пересеклись. Я ее обожаю, люблю и говорю: "Дорогая Кира. Ваш Сергей Маковецкий ждет снова встречи с Вами".

Да, она человек не простой, но она имеет право. Она своей жизнью и своим талантом доказала, что она имеет право даже быть иногда жесткой, но это может попасть администратору, директору, если что-то не так сделано, но никогда в адрес артистов. Это настолько бережливое и бережное отношение к человеку, который сейчас находится в кадре, это такое терпение, невероятное уважение к тому человеку, который сейчас в кадре что-то делает, профессиональный он артист или он человек, приглашенный ею, как типаж.

Настолько легко работать и так радостно с ней работать, встречать ее, улыбающуюся, с горящими глазами. Одно удовольствие. Я прекрасно понимаю, почему мужчины влюбляются в Киру Муратову. Не влюбиться в нее нельзя.

XS
SM
MD
LG