Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек недели. Карл Роув


Дмитрий Волчек: Человек недели Радио Свобода – руководитель предвыборной кампании Джорджа Буша Карл Роув. Карлу Роуву 54 года, он родился в Денвере. Его политическая карьера с юных лет была связана с Республиканской партией, он возглавлял ассоциацию студентов-республиканцев. В 81-м году Роув основал консалтинговую фирму в Остине, клиентами которой стали многие видные политики-республиканцы. Был советником Джорджа Буша-младшего во время губернаторских выборов 93-го года, после избрания Буша президентом назначен его старшим советником. Человека недели представляет обозреватель «Свободы» Алексей Цветков.

Алексей Цветков: Любой американец из тех, что интересуются политикой, знает, кто такой Карл Роув, ведущий советник и стратег Джорджа Буша, возглавивший его кампанию по переизбранию. Но в ходе самой президентской кампании внимание прессы было в основном приковано к его сопернику Бобу Шраму, возглавившему на последнем этапе кампанию Джона Керри. Шрам – куда более яркая фигура, чем Роув, если только закрыть глаза на то, что все без исключения демократические кандидаты, за чье избрание он боролся, проигрывали, включая Алберта Гора в 2000 году. Джон Керри решил игнорировать этот печальный послужной список, и результаты налицо. Судя по всему, под карьерой Шрама теперь подведена черта.

Тем ярче воссияла звезда Карла Роува. Роув, ветеран республиканской стратегии, работает совершенно иначе, чем Шрам, предпочитая оставаться в тени. Его первоначальный курс на переизбрание Буша был сосредоточен на опасности терроризма. Но оказалось, что такую опасность острее всего ощущают, к примеру, жители штата Нью-Йорк, традиционного оплота демократов, за который бороться было практически бесполезно. И тогда Роув принял решение вернуться к базовым ценностям нынешних республиканцев – проблемам морали. Речь идет, конечно, не о философских проблемах, а о таких практических вопросах как легальность абортов или допустимость однополых браков. Именно эти вопросы, как никакие, волнуют консервативный религиозный электорат Джорджа Буша, в основном христиан-евангелистов, традиционно крайне активных на выборах, но в последнее время охваченных некоторой апатией. Именно Роуву удалось эту апатию развеять, и это предрешило исход выборов. По мнению многих комментаторов, за эту победу уплачена непомерная цена – небывалая за последнее время поляризация американского общества. Но победителей не судят – а если и судят, то по другим критериям.

XS
SM
MD
LG