Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Яромир Ягр


Андрей Шарый: Человек дня РС 8 ноября - чешский хоккеист Яромир Ягр, подписавший в Праге контракт с омским клубом "Авангард".

Ягр - самый титулованный иностранный хоккеист, когда-либо выступавший в российском чемпионате.

Он родился в городе Кладно в 1972 году. Нападающий. В Чехословакии играл за команду "Польди" из родного города. С 1990 года выступает в НХЛ - за клубы "Питтсбург Пингвинз", "Вашингтон Кэпиталз", "Нью-Йорк Рейнджерс". Один из самых титулованных хоккеистов Лиги. Чемпион Олимпийских игр в Нагано, многократный чемпион мира в составе сборной Чехии, двукратный обладатель Кубка Стэнли. Пять раз становился самым результативным нападающим НХЛ, семь раз избирался в сборную Всех Звезд. После объявления в начале этого сезона локаута в НХЛ выступал за чешский клуб "Кладно" на родине и успел сыграть за эту команду 17 матчей. В "Авангарде" Ягр будет играть до конца сезона, а если локаут вдруг окончится раньше, то контракт позволяет ему вернуться в Соединенные Штаты до истечения договора.

О человеке дня Радио Свобода говорит спортивный обозреватель нашего радио Олег Винокуров.

Олег Винокуров: За 13 лет в НХЛ Яромир Ягр добился того, чего за всю историю Лиги сумели добиться лишь единицы, а из европейцев не добился вообще никто. Он осуществил все свои честолюбивые планы. Но главное - заветную детскую мечту. Впрочем, она, наверное, и не могла в полной мере называться мечтой. Разве мог мальчишка из старинного городка Кладно, в 3 года вставший на коньки, всерьез надеяться когда-либо сыграть рядом со своим заокеанским кумиром Марио Лемье. Ему хватило уже одного того, что он получил шанс живьем увидеть своего идола на Чемпионате Мира, проходившем в Праге. Тогда, в 85-м, Яромиру было 13 лет. А в 18 он, благодаря стремительным политическим переменам, получил шанс попробовать себя в сильнейшей хоккейной лиге мира и оказался в Питтсбурге, рядом с Лемье. Ему, робкому и замкнутому, не знавшему английского, не понимавшему того мира, в котором он оказался, было нелегко за океаном. Лишь после того, как к нему из Чехии приехала мама, Яромир смог начать понемногу осваиваться в новой среде. И освоился почти мгновенно. Играя бок о бок со своим кумиром, он быстро стал одним из ведущих игроков Питтсбурга, с которым в первые два сезона выиграл Кубок Стэнли. А после ухода Лемье по праву занял освободившееся место лидера. Потом были "Вашингтон" и "Нью-Йорк Рейнджерс", а теперь, благодаря локауту, и омский "Авангард". Не думаю, что переезд в Россию поможет Ягру осуществить еще одну мечту. Едва ли у него когда-либо имелись кумиры среди российских или советских хоккеистов. Но вот материальное положение он уж точно сможет улучшить, поскольку сегодня нигде в Европе хоккеистам не платят столько, сколько в России. Да и в НХЛ далеко не каждый клуб может тягаться с богатейшими российскими командами. Но болельщикам об этом можно и не знать. Гораздо важнее для них то, что в течение какого-то времени они смогут наблюдать за игрой одного из величайших мастеров современного хоккея.

XS
SM
MD
LG