Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наталья Жукова


Владимир Бабурин: Человек дня Радио Свобода 9 ноября - руководитель Комитета солдатских матерей в Нижнем Новгороде Наталья Жукова. Она стала лауреатом ежегодной награды международной правозащитной организации «Хьюман Райтс Уотч».

Наталья Жукова родилась в 1947 году. Окончила Горьковский политехнический институт. В 95-м ее сына призвали в армию и отправили в Чечню, где он попал в плен к боевикам. Столкнувшись с полным безразличием властей к его судьбе, Жукова сама отправилась в Чечню, нашла сына и вызволила его из плена, после чего решила посвятить себя защите прав военнослужащих. О Наталье Жуковой говорит представитель "Хьюман Райтс Уотч" Дидерик Лохман.

Дидерик Лохман: Мы именно ее назначили для этой награды, потому что в последние годы мы очень много работали с разными комитетами солдатских матерей по проведению большого исследования по вопросу дедовщины, нарушения прав человека в Российской армии. Мы хотим этой наградой выразить свое уважение к работе этих организаций.

В последние годы мы очень много сотрудничали с этими организациями, и мы видели, что эти организации каждый день спасают жизни молодых россиян, которые систематически избиваются, над которыми систематически издеваются в казармах разных родов войск.

Мы этой наградой хотим показать российскому правительству, что эта организация пользуется большим уважением во всем мире, что эта организация делает очень полезную работу для Российской армии и что эта организация, которую нельзя уничтожить. Некоторые время назад депутат Госдумы господин Алкснис делал запрос в прокуратуру о проверке работы комитетов солдатских матерей, и мы опасаемся, что это является первым шагом российских властей к ограничению работы этих общественных организаций, так же, как сейчас предпринимаются шаги в отношении других общественных организаций. Мы надеемся, что этой наградой мы можем немножко обезопасить работу этих организаций. Потому что они приносят большую пользу России и без их вмешательства в судьбы многих тысяч, на самом деле, молодых ребят, я боюсь, что количество жертв гибели от дедовщины будет расти очень сильно. Это люди, которые делают очень важную правозащитную работу. Конечно, очень часто это люди из стран, где правительство настроено, скажем, негативно в отношении правозащитных организаций и где люди действительно рискуют своей жизнью.

XS
SM
MD
LG