Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Михаил Калашников


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 10 ноября - выдающийся оружейный конструктор Михаил Калашников, которому сегодня исполняется 85 лет.

Он родился в многодетной крестьянской семье в Алтайском крае. Из-за начала Великой Отечественной войны не успел получить специального образования. Воевал в танковых войсках. Первое изобретение - комбинированный счетчик моторесурса танка - он сделал в 1941 году, за что получил именные часы с подписью генерала армии Жукова. Автомат АК - изобрел в 1947 году. Всего в мире с той поры изготовлено около 100 миллионов автоматов и пулеметов системы Калашникова, которые состоят на вооружении армий более чем 50 государств и производятся в 18 странах.

В советской и российской армии, кроме автомата АК, приняты на вооружение еще 12 образцов оружия системы Калашникова. Он - дважды Герой Социалистического труда, живет и работает в Ижевске. Сейчас Михаил Калашников - председатель Союза оружейников России, консультант генерального директора "Рособоронэкспорта".

О человеке дня РС говорит корреспондент нашего радио Любовь Чижова.

Любовь Чижова: Я родилась и выросла в Ижевске. В закрытом промышленном городе. Рассказывать про один из лучших в России кукольных театров, про друзей-музыкантов, играющих альтернативную электронную музыку, про родники Удмуртии было бесполезно. "Это там, где делают автомат Калашникова", - отвечала я, и люди понимающе кивали: Калашников - это круто.

Наконец-то, в Ижевске построили музей Калашникова. Накануне выборов президента Удмуртии 5 лет назад глава республики Александр Волков пообещал, что музей вот-вот построят, и в республику хлынет поток иностранных туристов, желающих посмотреть и потрогать легендарное оружие.

Президента выбрали, а он взял и заморозил строительство, сказал, что нет денег. Тогда Михаил Калашников страшно обиделся, уехал за город, к телефону не подходил. Как раз в это время в город на гастроли приехал актер Сергей Маковецкий. Он очень хотел, чтобы Калашников побывал на спектакле с его участием. Мы с ним беседовали в прямом эфире местной радиостанции и каждые 5-10 минут объявляли: "Дорогой Михаил Тимофеевич, если вы нас слышите, приезжайте сегодня на спектакль. Для вас оставили билеты". Михаил Тимофеевич не приехал - или не услышал, или просто не захотел.

Пару лет назад деньги на музей Калашникова дал Анатолий Чубайс. К юбилею музей открылся. Там много ижевского оружия. Но главный экспонат, конечно, автомат, который как только не называли - и автомат-легенда, и автомат-убийца. Самого Михаила Тимофеевича это никогда не смущало. На Калашникова работало целое конструкторское бюро. Но имена его сотрудников канули в лету, а Михаил Калашников известен всему миру.

Не так давно Михаил Калашников, который всегда называл себя небогатым человеком, стал владельцем 30 процентов акций немецкой компании MMI. Теперь его имя носят зонты, водка, лосьоны и другая продукция. Есть и удмуртская водка "Калашников", одна из самых дорогих местных марок особенно в бутылке в форме автомата. Кстати, и то, и другое подделывают.

XS
SM
MD
LG