Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Марина Разбежкина


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 12 ноября - российский кинорежиссер Марина Разбежкина. Ее фильм "Время жатвы" включен в число финалистов-номинантов на соискание престижной премии Европейской киноакадемии "Приз Фассбиндера - Открытие года".

Марина Разбежкина родилась в Казани. Несколько раз безрезультатно пыталась поступить во ВГИК, работала в казанских газетах, сотрудничала с местной студией документальных фильмов. В 1989 году стала сама снимать документальное кино. Ее дебютная работа - фильм "Конец пути" - получила приз международного кинофестиваля в Амстердаме. Автор нескольких десятков документальных фильмов. "Время жатвы" - первая игровая лента Разбежкиной, уже удостоенная фестивальных наград, в том числе приза ФИПРЕССИ на Международном московском кинофестивале.

Человека дня Радио Свобода представляет один из самых известных российских кинодокументалистов Андрей Осипов.

Андрей Осипов: Марина Разбежкина - замечательный режиссер, который всегда тонко и точно чувствует время, фактуру, с которой она работает, чувствует героя. Всегда умело и изящно выстраивает канву, драматургию истории. Ее картины всегда открыты и эмоциональны, причем она в полной степени, мне кажется, владеет всем инструментарием как игрового, так и документального кино. Причем в ее фильмах все элементы кинематографической риторики работают на идею героя фильма, это, мне кажется, самое главное в режиссуре. Достаточно вспомнить ее картину, удивительную картину "Просто жизнь", где с такой теплотой и любовью представлена героиня, что эта симпатия, этот поиск любви передается и мне, зрителю. Или картина, посвященная прощанию с Булатом Окуджавой, где показана и передана боль расставания с великим поэтом и человека. Я уже не говорю о картине, о которой много сказано. Но мне, кажется, что "Время жатвы" - один из немногих сегодняшних фильмов, в котором эмоционально через локальную историю представлена попытка серьезного анализа значения человеческих ценностей, их относительности в зависимости от формации, идеологии. Фильм и грустный, и светлый, и с открытым финалом. Мне близко такое кино. Когда фильм заканчивается, в тебе он только начинается и долго не отпускает.

Мне кажется, что у Марины уже сложилась серьезная команда, группа, а это тоже много говорит о режиссере как о человеке, в которого верят люди. Я правда люблю Марину. Мы много лет вместе на одной студии, пересекаемся. Ее картины очень тонкие. Там всегда работает не просто история, а то, что за историей. Есть всегда подтекст, есть второй план. Мне это близко, потому что кино должно говорить каким-то образным языком, а не просто давать некую информацию. Кино - это эмоции, прежде всего. Это все есть в картинах Марины.

XS
SM
MD
LG