Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Александр Квасьневский


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 15 ноября - президент Польши Александр Квасьневский, отмечающий сегодня 50-летний юбилей.

Он родился в городе Бялогард в семье врача. Окончил факультет внешней торговли Гданьского университета. В конце 70-х годов вступил в Польскую объединенную Рабочую Партию. Возглавлял студенческую организацию социалистической Польши. В первой половине 80-х - главный редактор газеты "Штандар млодых", затем - министр спорта и председатель госкомитета по проблемам молодежи. В январе 1990 года возглавил только что созданную преемницу партии польских коммунистов - Социал-демократическую партию. В декабре 1990 года избран на пост президента Польши как кандидат от Демократического союза левых сил, затем переизбран на второй срок.

О человеке дня Радио Свобода говорит обозреватель нашего радио Виталий Портников.

Виталий Портников: Когда практически десятилетие назад молодой, преуспевающий лидер польских левых Александр Квасьневский победил на президентских выборах легендарного главу профсоюза "Солидарность", лауреата Нобелевской премии мира Леха Валенсу, многим в Польше, да и за ее пределами, казалось, что это реванш, что польское общество отвергает тех, кто привел ее к новой жизни, ради тех, кто сохранял жизнь старую. Однако фигура Александра Квасьневского и тогда не была столь однозначной. По крайней мере, те в Польше, кто разбирались в генетике социалистических руководителей страны, точно помнили: Квасьневский не партийный и даже не комсомольский чиновник, он из породы чиновников студенческих. Такой породы в Советском Союзе, попросту говоря, не было. А в Польше была и оказалась очень востребованной. Реформаторы из польских левых прошли школу студенческого движения и никогда всерьез не работали ни в партийном, ни в комсомольском аппарате. Возможно, именно иной аппаратный взгляд на мир помог Александру Квасьневскому стать человеком, который привел свою страну и в Североатлантический союз, и в единую Европу, и показал, что президент в Польше не фигура представительского характера, а личность, способная принимать на себя ответственность даже за политические поражения левого лагеря, как это произошло в последнее время, когда Квасьневский, по сути, сформировал в Польше президентское правительство после падения кабинета своего давнего партийного соратника Лешека Миллера. Вместе с тем, не стоит забывать, что этот человек способен и на принятие неоднозначных решений, которые отнюдь не усиливают его популярность в стране. Так, президент Квасьневский извинился перед евреями за трагедию в местечке Едвабне, хотя очевидно, что большинство электората Квасьневского отнюдь не требовало от него таких извинений.

Квасьневский, конечно, личность противоречивая. Но он профессиональный политик, и именно поэтому остается одной из самых интересных и способных понимать изменения фигур сегодняшней Европы.

XS
SM
MD
LG