Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мария Шарапова


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 16 ноября – российская теннисистка Мария Шарапова, ставшая победительницей неофициального чемпионата мира по теннису среди женщин в Лос-Анджелесе. В финале она в драматическом матче выиграла у американской теннисистки Серены Уильямс.

Марии Шараповой 17 лет, она родилась в маленьком сибирском городке Нягань, выросла в Сочи. Теннисом занимается с 4-х лет. Вместе с отцом переехала в Соединенные Штаты, в Теннисную академию Ника Боллеттьери. На взрослых турнирах выступает с 2001 года, первый турнир WTA (Всемирной теннисной Ассоциации) выиграла в 2003 году. В этом сезоне – победительница турнира в Уимблдоне, выиграла еще 4 турнира WTA. Победа в Лос-Анджелесе позволит Шараповой подняться с 6-ой на 4-ую позицию мирового рейтинга.

О человеке дня Радио Свобода говорит спортивный обозреватель нашего радио Алексей Кузнецов.

Алексей Кузнецов: Мария Шарапова - в российском спорте явление не уникальное. С тех пор, как теннис стал более чем популярен, появилось целое поколение девочек, успевших вырасти и оказаться близкими к завершению теннисной карьеры. До нынешнего года самой, так сказать, раскрученной была, наверное, Анна Курникова, не выигравшая, впрочем, ни одного турнира, но хорошо заработавшая на имидже новой русской теннисистки. Однако количество постепенно перешло в качество – и вот уже четыре из пяти крупнейших турниров года остались за россиянками. Два из них на счету у 17-летней Шараповой, причем два самых престижных – Уимблдон и итоговый турнир Женской теннисной ассоциации. Иными словами, Мария показала результат, достойный «первой ракетки» страны.

Но дальше начинаются странности. Всероссийская теннисная федерация не сделала ничего, чтобы дать Шараповой сыграть на олимпиаде в Афинах. Не привлекается Мария и в сборную страны, которая на будущей неделе в Москве будет сражаться в «Финале четырех» Кубка Федерации. Причины этого малопонятны. Конечно, Шарапова из своих 17 лет больше половины провела в США, и к ее достижениям главный российский теннисист Шамиль Тарпищев и его организация, прямо скажем, непричастны. Конечно, папа-тренер и менеджер Марии - Юрий Шарапов - человек с непростым характером, и находить с ним общий язык для российских теннисных чиновников – дело обременительное.

И все же, почти демонстративное отторжение Шараповой от российского тенниса может привести к необратимым последствиям. Пока она во всех интервью подчеркивает, что Россия - ее родина, что она выступает под российским флагом, что готова сыграть за сборную. Но еще пару лет такого невнимания – и Всероссийская теннисная федерация может упустить возможность рапортовать о громких победах Марии. Конечно, Шарапова и Федерация друг без друга проживут, а вот российским поклонникам тенниса будет обидно, увидев в стартовом листе очередного Уимблдона строку «Мария Шарапова, США». Обаяния и привлекательности у Марии не убавится, болельщиков станет едва ли не больше, чем теперь, а традиционная щедрость России по отношению к своим талантам вновь может сослужить стране плохую службу.

XS
SM
MD
LG