Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Говард Шор


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 17 ноября - канадский композитор Говард Шор. Сегодня в Государственном Кремлевском дворце он дирижирует своей симфонией "Властелин колец", сознанной на основе саундтрека к фильмам Питера Джексона. В российской премьере "Властелина колец" принимает участие Национальный филармонический оркестр России под управлением Владимира Спивакова.

Говард Шор родился в 1946 году в Торонто. Карьеру композитора и музыканта начал в группе "Лайтхаус", в которой играл на флейте, саксофоне и трубе. Работал музыкальным редактором на телевидении. Музыку для кино активно пишет с конца семидесятых годов. Создатель саундреков к десяткам популярных кинолент, в том числе к фильмам Дэвида Финчера, Дэфида Кроненберга, Питера Джексона. Лауреат трех премий "Оскар" и двух премий "Грэми". Мировая премьера симфонии "Властелин колец" состоялась год назад в новозеландской столице Веллингтоне, где снимались фильмы сказочной серии.

О человеке дня Радио Свобода говорит автор и ведущая программы нашего радио "Мастерская звука" Марьяна Арзуманова.

Марьяна Арзуманова: "Роль кинокомпозитора - держать зеркало, - говорит про свою профессию Говард Шор. - Вы создаете музыкальный текст, который является эквивалентом фильма. А когда этот фильм «Властелин колец» - наполненный собственными мирами, цивилизациями и языками - сочинение музыки является геркулесовым трудом. Это огромная палитра, - добавляет Шор. - Вы работаете над кусками размером в мир".

Музыка Шора к «Властелину колец» - произведение, написанное профессионалом высокого класса. Без него не было бы потрясающего успеха кинотрилогии, а Шор не оказался бы в списке самых знаменитых людей мира. Но он - уже давно классик среди кинокомпозиторов. Киномузыку Говард Шор пишет с семидесятых годов, сотрудничал с такими выдающимися режиссерами как Мартин Скорсезе, Дэвид Финчер, но громче всего говорит о музыканте список кинолент, в работе над которыми он принимал участие: «Банды Нью-Йорка», «Молчание ягнят», «Муха», «Тайная комната». Не все эти фильмы заработали миллиарды, но ценятся они критиками гораздо выше, чем снятая Питером Джексоном эпопея по роману Толкиена. Кстати, в активе Шора есть и успешный киномузыкальный проект - «Братья Блюз».

Шор до трех "властелиновских" Оскаров уже получал и Золотые глобусы, и канадские престижные кинопремии, и выступал по всему миру - теперь все затмил «Властелин колец». Вы говорите: «Говард Шор» - вам отвечают: «Тот, что написал музыку к «Властелину колец». Впрочем, даже грандиозный успех имеет свойство забываться. Часто ли теперь вспоминают «Титаник»? Возможно, забудется и «Властелин колец». Останется композитор Говард Шор.

XS
SM
MD
LG