Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Петр Адамчик


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 18 ноября - польский актер Петр Адамчик, исполнитель роли Папы Римского Иоанна Павла II в итальянском телефильме "Кароль Войтыла - история человека, который стал Папой". Фрагменты из этой ленты, работа над которой завершится в будущем году, вчера и сегодня показаны в Ватикане и на родине Папы - в Кракове.

Пётр Адамчик родился в 1972 году в Варшаве. Окончил Высшую государственную театральную школу в Кракове, учился мастерству актера в Лондоне и США. С 1995 года - актер «Современного театра» в Варшаве. Сыграл десятки ролей в театре и кино. Его имя стало широко известно в 2000-м году, когда на экраны вышел художественный фильм «Шопен. Жажда любви», где Адамчик сыграл заглавную роль.

Алексей Дзиковицкий: В детстве Пётр Адамчик мечтал о весьма приземленной профессии - механика на заправочной станции. Однако после того, как однажды, еще в школе, учитель польского уговорил его записаться в театральный кружок, Пётр передумал. И хотя постановку, над которой школьный кружок работал долгое время, так и не удалось показать зрителю, несостоявшийся автомеханик твердо решил стать актером.

Уже на втором курсе учебы в Высшей государственной театральной школе в Кракове актерский талант Петра Адамчика был замечен - его направили учиться сначала в Англию, затем в США.

В 1995 году Петр Адамчик получил диплом об окончании высшей театральной школы, а фонд «Артисты - артистам» присудил ему награду как лучшему студенту. В этом же году - первое приглашение сыграть роль в полнометражном художественном фильме, причем предложение от самого Кшыштофа Занусси.

Тем не менее симпатичный высокий блондин Пётр Адамчик, который между 1995-м и 2000-м годами сыграл десятки высоко ценимых специалистами ролей у известных режиссеров, не стал достаточно популярным, чтобы фигурировать в разделах светской хроники.

Настоящая популярность пришла к Адамчику лишь в 2000-м году, когда он сыграл роль Фредерика Шопена в художественном фильме «Шопен. Жажда любви», который посмотрели миллионы поляков.

Еще одной ступенькой на пути актера к статусу супер-звезды наверняка будет и главная роль в итальянском телефильме «Кароль Войтыла - человек, который стал Папой». На ее исполнение Петра Адамчика благословил сам Иоан Павел II.

«Именно во взгляде Адамчика я нашел ту иронию, силу и харизматичность, которой обладает Иоан Павел II», - заявил продюсер картины Петро Валсечи.

Премьера фильма намечена на весну следующего года, но уже сейчас критики говорят, что, зная любовь поляков к «своему Папе», исполнитель ее роли обречен стать кумиром миллионов поляков во всем мире».

Отвечая на вопрос о роли своей мечты, Пётр Адамчик сказал: «Как каждый молодой актер я должен был бы сказать, что мечтаю о роли Гамлета, но на самом деле я не думаю о конкретных ролях - иногда я стараюсь сыграть какого-нибудь интересного человека, которого просто встречаю на улице».

XS
SM
MD
LG