Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Андрэ 3000 и Биг Бой


Андрей Шарый: В рубрике Человек дня Радио Свобода 19 ноября мы представляем участников музыкального дуэта "АутКаст" из Соединенных Штатов. На ежегодной церемонии определения лучших музыкантов, проводимой компанией МТВ-Юроп на этот раз в Риме, они стали главными триумфаторами, получив награды в трех номинациях - как лучшая группа, как авторы лучшего видеоклипа и лучшей песни. Лучей песней объявлена знаменитая композиция "АутКаст" "Hey Ya!".

Участники группы известны под псевдонимами Андрэ 3000 и Биг Бой. Андрэ Бенджамину 29 лет, он родился в Атланте в бедной негритянской семье. С будущим партнером по группе - Антуаном Биг Бой Пэттоном - познакомился в начале девяностых в старших классах школы Ист-Пойнт. Группа "АутКаст" работает в стилях авангард, рэп и хип-хоп. Очень популярной "АутКаст" стала в 2000 году после выхода альбома "Станкониа", одна из композиций с которого - "Миссис Джексон" - стала хитом. Двойной альбом 2003 года "Спикербокс – Зе Лав Белоу" многие авторитетные критики считают лучшей музыкальной работой года.

Группа "АутКаст" - лауреаты многочисленных музыкальных наград, в том числе премий МТВ-ЮС и Грэми.

Об участниках группы «АукКаст» говорит музыкальный обозреватель Радио Свобода Александр Бороховский.

Александр Бороховский: Победа на церемонии МТВ - далеко не первый громкий триумф в послужном списке "АутКаст". Их последний на сегодняшний день двойной альбом "Спикербокс - Зе Лав Белоу" только на территории США разошелся тиражом более чем в 8 миллионов копий. Также "АутКаст" вошла в историю как первая группа, получившая платиновую награду по итогам интернет-продаж. Они - признанные любимцы детей. Также на их счету три премии Грэми по итогам 2003 года, в том числе и за лучший альбом.

А начиналось все в пригороде Атланты Ист-Пойнте, типичном черном небогатом районе. И хотя сами будущие звезды Андрэ Бенджамин и Антуан Пэттон ни в чем криминальном замечены не были, но наркотики, уличные драки, грабежи и убийства были естественным фоном их существования. Гибель в перестрелке одного из их несовершеннолетних приятелей легла в основу одной из их песен.

Андрэ и Антуан учились в одной школе и очень подружились на основе объединяющей их страсти - любви к хип-хопу и рэп-культуре. Как и многие авторитеты этого жанра, они не получили никакого специального музыкального образования, но его им заменил богатый опыт. Еще подростками Андрэ и Биг Бой получили широкую известность в местных уличных кругах как толково читающие рэп. Сразу же после окончания школы "АутКаст" заключили свой первый профессиональный контракт и выпустили первый сингл, который к полному их изумлению ворвался на первую строчку американского рэп-чарта, где продержался полтора месяца и стал "золотым". Это случилось более 10 лет назад. С тех пор "АутКаст" периодически подтверждают свой статус звезд первой величины.

Наверное, главный секрет успеха этого дуэта в том, что его участники Андрэ 3000 и Биг Бой совершенно непохожи друг на друга. Они разнятся темпераментом, вкусами и делают разную музыку. Вообще, рэп - культура весьма герметичная и консервативная, поэтому в нем чрезвычайно редко появляются исполнители, интересные не только ярым поклонникам этого стиля. А дуэт "АутКаст", благодаря своей изобретательности и правильно выверенной музыкальной эклектичности как раз из таких, кто завоевывает любовь самой широкой аудитории, а нынешний триумф на европейской церемонии МТВ тому подтверждение.

XS
SM
MD
LG