Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сигурни Уивер


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Александр Генис.

Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 22 ноября - американская киноактриса Сигурни Уивер, звезда знаменитого научно-фантастического сериала "Чужие" ("Чужак"), подавшая заявку на полет в космос.

Сигурни Уивер родилась в 1949 году в Нью-Йорке. Окончила Йельскую школу драматического искусства. Снялась более чем в двадцати фильмах. Известность получила в 1979 году, когда на экраны вышел первый из фильмов, в которых Уивер сыграла роль астронавтки Рипли, героического борца с космическими чудовищами. Четвертый, последний фильм серии - "Чужие: воскрешение" - вышел в свет в 1998 году. Уивер заявила о том, что готова заплатить около 200 тысяч долларов компании "Вирджин Галактик", планирующей с 2007 года регулярно запускать в космос туристов, за один из первых билетов на околоземную орбиту. Уивер уже получила согласие руководства компании.

О человеке дня РС говорит мой коллега Александр Генис.

Александр Генис: Сигурни Уивер уже была в космосе и проявила себя там настоящей амазонкой. Сражаясь с инопланетной нечистью, она привела в восторг поклонников космической оперы, превративших "Чужака" в культовый фильм. Теперь актриса хочет проверить ненаучную фантастику научной, купив билет на настоящую, а не голливудскую ракету. 115 тысяч фунтов, которые она готова заплатить за дорогу, все еще огромные деньги, но это уже в 100 раз меньше, чем выложил за такое путешествие Денис Тито. Это значит, что космический туризм постепенно превращается из выходки, доступной лишь экстравагантным миллионерам, в реальность 21-го столетия. Космос становится примерно тем, чем были век назад Гавайи - дорогим, но все же доступным раем, дающим иную перспективу. В ней, в этой перспективе, все и дело.

Космический туризм вызывает раздражение у серьезных людей: разбазаривание средств - запускать на орбиту, говорят они, богатого зеваку, все равно, что грузить корабль балластом. Но есть и другая, я бы сказал, романтическая и уже поэтому более увлекательная точка зрения. Как раз ее и придерживается основатель фирмы "Вирджин Галактик" сэр Ричард Бренсон, обещающий отправить в космос тысячи туристов. Чем больше людей, считает он, побывает за пределами нашей планеты, тем для нее, планеты, лучше, и с этим тоже трудно не согласиться. Только с орбиты можно увидеть Землю такой, какой она представляется внутреннему взору лучших умов человечества, - единой, общей для всех родиной. Привить нам этот планетарный патриотизм, которого так не хватает разобщенным землянам, высокая цель. И если Уивер, автор, кстати сказать, отменной книги о своих приключениях в Руанде, доберется до космоса, она сумеет сделать свой опыт достоянием многих. Ведь у Сигурни Уивер уже есть готовая аудитория - миллионы влюбленных в нее кинозрителей.

XS
SM
MD
LG