Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Роджер Уотерс


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 23 ноября – британский рок-музыкант Роджер Уотерс. Ровно 25 лет назад в свет вышел знаменитый двойной альбом группы "Пинк Флойд" "Стена", стихи и музыку большинства композиций которого написал Уотерс.

Он родился в 1943 году в графстве Суррей. В начале шестидесятых годов организовал студенческую рок-группу "Сигма-6", несколько раз менявшую название. В 1965 году вместе с другом детства Сидом Барреттом Уотерс основал рок-группу, через пару лет получившую всемирную известность как "Пинк Флойд". В 1968 году Баррет покинул группу, и ее интеллектуальным лидером, автором многих текстов песен и концепций почти всех альбомов стал Уотерс.

За двадцать лет творчества "Пинк Флойд" выпустил несколько вошедших в историю современной музыки дисков. Альбом "Стена" - один из символов борьбы с тоталитаризмом в Восточной Европе - многие критики считают высшим достижением "Пинк Флойд". С 1985 года Уотерс работает над сольными проектами, сотрудничает со многими известными музыкантами. Сейчас он завершает работу над рок-оперой "Грядет день гнева".

О человеке дня Радио Свобода говорит мой коллега Кирилл Кобрин.

Кирилл Кобрин: Каждый раз, когда я досаждаю своей 15-летней дочери на предмет того, что надо сначала сделать уроки, а только потом слушать хэви-метал, я жду, как она мне в ответ споет знакомую песенку с припевом: «We don't need your education, we don't need your soul control!», то есть в русском переводе «Нам не нужно образование, нам не нужен контроль над мыслями». А потом мне становится стыдно, будто я предал собственную рок-н-рольную юность, - и оставляю дочь в покое.

Альбом «Стена», вышедший четверть века назад, - важное оружие против репрессивной родительской и учительской педагогики. И хотя его обычно называют антитоталитарным в политическом смысле, на самом деле он имеет отношение к тоталитаризму на обыденном уровне – в семье и в школе. Это знаменитое и очень неровное рок-сочинение, прославленное благодаря снятому по нему фильму Алена Паркера, повествует о том же, о чем за 30 лет до того повествовали сочинения Альбера Камю, Жан-Поль Сартра, Эдварда Олби и многих других, - об отчуждении. О той стене, которую общество и сам человек возводит вокруг себя. О стене, выход за пределы которой может предложить разве что любовь или искусство.

Не удивительно, что «Стену» сочинил Роджер Уотерс, басист «Пинк Флойда», человек дерзкой фантазии, мрачных мыслей и нелегкой судьбы. По рокерской легенде, идея концептуального альбома, даже целой рок-оперы, зародилась у Уотерса во время мирового турне «Пинк Флойд» 1977 года. Нервный басист тогда возненавидел концерты, рекламную суету, истеричных поклонников. Для Уотерса психологический срыв воплотился в образ стены, которой он оказался окружен. Музыкально-лирическая реконструкция этой самой стены и была представлена на одноименной пластинке.

Рок-музыканты с начала 80-х избегают грандиозных идеологических проектов, сама рок-музыка окончательно стала коммерческим предприятием. Роджер Уотерс, который покинул «Пинк Флойд» 20 лет назад, выпускает негромкие сольные альбомы. Но песня рассерженных детей под названием «Еще один кирпич в стене» не теряет своей силы, я это точно знаю.

XS
SM
MD
LG