Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эмир Кустурица


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 24 ноября - знаменитый кинорежиссер из бывшей Югославии Эмир Кустурица. Сегодня ему исполнилось 50 лет.

Эмир Кустурица родился в столице Боснии Сараеве. В школе играл на бас-гитаре в панк-группе "Курить воспрещается!", с которой сотрудничает до сих пор. Первый фильм - короткометражную ленту "Герника", снял в 1978 году после завершения профессионального образования в Югославии и Чехословакии. Лауреат Каннского, Венецианского и других престижных международных кинофестивалей. Среди самых известных фильмов Кустурицы - "Помнишь ли ты Долли Белл?", "Отец в командировке", "Аризонская мечта", "Подземелье", вышедший несколько месяцев назад на экраны "Жизнь как чудо". Сейчас режиссер работает над лентой под названием "Все невидимые дети".

Айя Куге: Его или обожают, или ненавидят. Каждый его фильм вызывает страстную реакцию кинокритиков и зрителей. Для одних Эмир Кустурица - гений, другие считают, что его картины - придуманная балканская экзотика балагана.

Имя Эмир в переводе с арабского - принц, правитель. Эмир Кустурица - принц современного кино. Всё, за что он брался, оканчивалось успехом. Первые важные призы он получал уже за студенческие работы в Праге, куда его, мальчика из хорошей семьи, отправил из Сараево учиться отец, говорят, еще и из-за того, чтобы уберечь сына от плохой дворовой компании. За первый художественный фильм "Помнишь ли Долли Белл?" Кустурице в Венеции присуждена главная премия «Золотой лев» «за лучший дебют». За следующую ленту, "Отец в командировке", в Каннах в тридцатилетнем возрасте он получил первую Золотую пальмовую ветвь. И так уже тридцать лет - успех за успехом. Его считают любимцем фестивальных жюри. До сих пор он не получил лишь Оскара.

Один белградский критик написал: "Самый большой, самый успешный и самый необыкновенный фильм Эмира Кустурицы - это его жизнь". Кустурица - то кудрявая экстравагантная звезда, то простой парень, для которого важнее всего его друзья. У него своя система ценностей. Эмир всегда говорит открыто и импульсивно, никогда не идёт на компромисс. Его родной город Сараево от него отказался: после Америки и Парижа он нашёл себе новый дом в Сербии. Раньше Кустурица говорил, что по национальности он югослав из мусульманской семьи. Теперь боснийцы не могут простить Кустурице, что он считает себя сербом.

Он говорит: "Я никогда не считал себя большим профессионалом, никогда я не был частью киноиндустрии. Наоборот. Картины я делаю с большим удовольствием, я снимаю такого рода кино, которое вымирает. На самом деле я занимаюсь самодеятельностью". Одно из развлечений Эмира - тренькать на бас-гитаре в рок-группе, которую он с друзьями собрал еще в школе. Порой кажется, что фильмы он снимают в перерывах между концертами.

У Эмира Кустурицы всегда много идей и много новых проектов. Он создает кино-школу в собственной этно-деревне, которую построил высоко в горах для съемок фильма "Жизнь как чудо". Он живет и снимает кино так, как хочет. И пока не нашлось человека, способного Кустурице в этом помешать.

XS
SM
MD
LG