Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лех Валенса


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 25 ноября – бывший президент Польши Лех Валенса, отправившийся в Киев в качестве посредника на переговорах между представителями власти и оппозиции.

Он родился в 1943 году в большой крестьянской семье. Окончил училище механизаторов. С середины 60-х годов жил в Гданьске и работал на судоверфи имени Ленина. Стал одним из лидеров забастовочного рабочего движения, в 1978 году возглавил только что созданный независимый профсоюз «Солидарность». В конце 1990 года, в пору демократических перемен в Польше, избран президентом республики. На этом посту оставался до 1995 года. Лауреат Нобелевской премии мира. Сейчас возглавляет Институт Леха Валенсы.

О человеке дня Радио Свобода говорит мой коллега Виталий Портников.

Виталий Портников: Лех Валенса, легендарный лидер «Солидарности», давно уже отошел от участия в активной политической жизни. Фактически сразу же после того, как потерпел поражение на президентских выборах от нынешнего руководителя Польши Александра Квасьневского. Когда Валенса участвовал в последних президентских выборах, его результат был уже не результатом действующего политика. Тем не менее, Лех Валенса остается символом. Не просто символом профсоюза «Солидарность», того легендарного времени, когда польские рабочие старались без каких-либо особых надежды сокрушить монополию авторитарного режима. А символом того, что народ прав, что народ имеет свои возможности влияния на политический процесс, что к людям необходимо прислушиваться, что власть не может их игнорировать.

Именно это, вероятно, имелось в виду, когда лидер украинской оппозиции пригласил бывшего лидера профсоюза «Солидарность» в Киев. Тем не менее, Валенса еще раз показал, что за годы, прошедшие после «Солидарности», он стал искушенным политиком, который будет встречаться не только с оппозиционерами, но и с представителями власти. Ведь Валенса – это не просто стачки, демонстрации и неповиновение властям. Это еще и круглый стол, умение провести диалог между сторонами, которые, казалось бы, не то что разговаривать друг с другом не хотят, но в одной стране жить не желают. Возможно, именно этот круглый стол и станет символом времени Леха Валенсы. Возможно, умение протестовать, а протестуя – договариваться и есть признак того большого политического стиля, который отличает этого замечательного человека.

XS
SM
MD
LG