Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Галина Тюнина


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 29 ноября - актриса Галина Тюнина, лауреат премии Фонда Станиславского "За вклад в развитие актерского искусства".

Галина Тюнина родилась в 1967 году в Приморском крае. Закончила Саратовское театральное училище, два года работала в Саратовском драматическом театре. В 1988 году поступила на актерский факультет ГИТИСа на курс Петра Фоменко. Сейчас Тюнина - ведущая актриса театра Фоменко, играет в спектаклях "Волки и овцы", "Война и мир", "Египетский ночи" и других. Снималась в фильмах "Мания Жизели", "Дневник его жены". Лауреат театральной премии "Маска" и Государственной премии России.

О человеке дня Радио Свобода говорит профессор, доктор наук, член жюри Фонда Станиславского Видас Силюнас.

Видас Силюнас: Галина Тюнина, как известно всем, в "Войне и мире" играет три роли: Анну Павловну Шерер, которой она нашла такую острую, современную, гротескную характерность, когда она вышагивает негнущейся ногой, как полководец, в своем салоне. Она контролирует все, все под контролем. Добрейшая хлопотливая, мягкосердечная графинюшка Ростова. И княжна Болконская. Во истину, она отыграла полностью эпитет Льва Николаевича про лучистые глаза. И когда глядишь на Галину Тюнину, то думаешь, что она могла сыграть и графа Ростова, и Николеньку. Тюнина - профессионал экстра-класса. Ее роднит с шекспировской основой настоящая актерская черта - во всем дойти до самой сути. Во всем именно. В ней какой-то замечательный коктейль подлинности и способности играть роль по-настоящему и внутренняя правда и пластическая отточенность. Она превращает роль в каскад изысканных, пряных, экзотических поз, за которую ее можно было назвать, как Растан называл Сару Бернар "королевой позы", но все-таки не Сара Бернар, а наша, до слез родная, русская актриса. Потому что вот этот веер поз, он насажен на живую страсть.

Тюнина, при всей ее органичности, она, мне кажется, идет в любой роли на монолог мысли. И вот этот зов мысли преисполняет ее азартом и накладывает отпечаток на любую ее работу. В "Волках и овцах" соблазнение Лыняева она разыгрывает совершенно непобедимой женственностью и с виртуозным расчетом, которому мог бы позавидовать Каспаров, садясь за шахматную доску.

Андрей Шарый: Премия Фонда Станиславского за вклад в развитие актерского искусства будут вручены лауреатам, в том числе актрисе Галине Тюниной, Человеку дня Радио Свобода 7 декабря.

XS
SM
MD
LG