Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Далай-Лама Четырнадцатый


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 30 ноября – Далай-Лама Четырнадцатый, который находится в России, в Калмыкии, с пастырским визитом.

Он родился в 1935 году на северо-востоке Тибета в крестьянской семье. При рождении получил имя Лхамо Дхондруп. Через год в деревню Такцэр пришла специальная группа Лам, которая искала новое перерождение Далай-Ламы. И в 1940 году Лхамо Дхондруп был провозглашен Далай-Ламой. В течение десятилетий его обязанности, правда, исполнял регент.

В октябре 1950 года китайские войска оккупировали Восточный Тибет. Далай-Лама тогда обратился за помощью к ООН, но не получил поддержки. Тем не менее, до конца 50-х он оставался номинальным главой Тибета, пока в 1960 году не был вынужден бежать из Лхасы за пределы Китая.

Сейчас Далай-Лама живет в городе Дхарамсала, расположенном в индийской части Тибета. Он лауреат Нобелевской премии мира 1989 года. В отличие от своих предшественников, много путешествует по миру. Автор многих книг по буддизму, по тибетской философии и медицине, написал большую автобиографию.

Человека дня Радио Свобода – Далай-Ламу - представляет мой коллега Андрей Шароградский.

Андрей Шароградский: Достаточно одного взгляда на Его Святейшество (даже если он всего на мгновение появился на экране телевизора), чтобы понять, что перед тобой человек необыкновенной одаренности и интеллигентности, с которым хочется общаться, точнее, которого хочется слушать.

Он редкий человек, кто способен сказать про себя: «Я не жалею о прожитом, потому что все мои поступки были правильными». Но он считает себя самым несчастным из всех Лам, ведь еще совсем молодым ему пришлось бежать из духовного центра тибетского буддизма Лхасы и большую часть жизни провести за границей.

Он мог бы озлобиться и без большого труда постоянно настраивать мировое общественное мнение против Пекина. Вместо этого Далай-Лама заявляет, что быть в составе КНР Тибету выгодно, и единственное, чего хотят тибетцы – сохранить свою культуру и религию и не допустить ассимиляции.

Далай-Лама не требует – просит, но просит, сохраняя достоинство. Он просил чиновников не воровать. Просил российское правительство выдать ему визу. Постоянно просит не прибегать к насилию и не отвечать насилием на насилие. Причем просит об этом и своих сторонников, и противников. И добивается своего – ни визу в Россию, ни Нобелевскую премию просто так не дают.

Об образованности Далай-Ламы ходят легенды, и сам он об этом говорит так: "Причина, по которой мы стремимся достичь всеведения, — это помощь другим. Чтобы помогать, нужно знать, как помогать".

Иногда кажется, что Далай-Лама знает все, кроме одного – даст ли судьба ему возможность когда-нибудь вернуться в свой дворец Потала, величественно возвышающийся на Красной горе в Лхасе.

Зато и он, и любой другой здравомыслящий человек на земле знает точно – Далай-Лама этого заслуживает.

XS
SM
MD
LG