Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Спартак Мишулин


Ведущий программы "Темы дня" Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 4 ноября - известный российский актер театра и кино Спартак Мишулин, который накануне в 2000-й раз сыграл на сцене Театра Сатиры роль Карлсона в знаменитом спектакле "Малыш и Карлсон, который живет на крыше" по книге шведской писательницы Астрид Линдгрен. Спартак Мишулин играет Карлсона уже 35 лет. Он родился в 1926-м году в Москве. Во время войны был осужден по доносу, несколько лет провел в заключении. После освобождения работал актером в Тверской области. В начале 50-х после неудачной попытки поступить в ГИТИС переехал в Калинин, окончил театральную студию при местном областном драматическом театре, был зачислен в актерскую труппу. В начале 60-х после гастролей Калининского театра в Москве С.Мишулина пригласили сразу в три столичных театра – "Ленком", "ЦАТСА" и "Сатиры". Мишулин выбрал театр Сатиры, на сцене которого в 1968-м году впервые сыграл Карлсона. Играл в спектаклях: "12 стульев", "Клоп", "Женский монастырь", "Интервенция", "Трехгрошевая опера", "Маленькие комедии большого дома". Помимо Театра Сатиры играл в театре "Модерн", "Новом драматическом театре" и многих антрепризах. В кино дебютировал в 1969-м году в картине Владимира Мотыля "Белое солнце пустыни". Снялся более чем в 70 фильмах, в том числе "Человек с бульвара Капуцинов", "Нет дыма без огня", "Хорошо сидим!". Народный артист России, лауреат Государственной премии в области литературы и искусства. Спартак Мишулин женат, имеет дочь. Человека дня представляет художественный руководитель Театра Сатиры Александр Ширвиндт:

Александр Ширвиндт: Спартак Мишулин - личность, уже вышедшая за рамки значимости в одном театре. Это фигура уже знаковая в театральном и киномире. Главное, что он совершенно раздвинул рамки так называемого амплуа. Он многогранен, ему подвластно все. Он играл много трагических ролей, даже в нашем театре, уж не говоря об эксцентрических комедийных. Он прекрасно двигается и замечательно поет. Он имеет необыкновенную трудоспособность, потом преданность делу, он круглосуточно занимается этой профессией, и это главное.

Спектакль "Малыш и Карлсон, который живет на крыше" - эпопея, которая могла бы войти в Книгу рекордов Гиннеса. Этот спектакль 35 лет идет на нашей сцене. Такого нигде не было. "Синяя птица" во МХАТе тоже шла долго, но она останавливалась и возобновлялась. А у нас он нон-стоп идет 35 лет, и все 35 лет Карлсона играет Мишулин. Уже молодые бабушки приводят к нему внуков, говорят, вот, смотри, это Карлсон, я в твоем возрасте его видела. Многовато, не многовато – все зависит от того, как к этому относиться. Он всегда очень болеет за детские спектакли. Он сам поставил спектакль "Бочка меда", который уже идет, детский, и сейчас мы с ним фантазируем насчет нового. Он очень привязан к этой тематике, он обожает детей, поэтому делает это в охотку. В любом театре страны, какое бы направление он ни имел, должны идти детские спектакли. Это огромный и важный отсек нашего репертуара.

Кинопроизводство - для театрального актера это вообще отдельный отсек. Там надо себя концентрировать, выжимать, мягчить крупный план, потому что он актер очень яркий, сценически яркий, а все-таки крупный план всегда располагает к другой системе взаимоотношений с объективом. Но ему и это подвластно. Так что роли у него в кино разные. Легендарный Саид его и так далее, и тому подобное. Всегда его спрашивают: "Какая роль ваша любимая?". Всегда он отвечает: "Еще не сыгранная". Мы ждем от него новых свершений.

XS
SM
MD
LG