Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Саша Соколов


Ведущий программы "Темы дня" Владимир Бабурин: Человек дня Радио Свобода 6 ноября - писатель Саша Соколов, которому в четверг исполнилось 60 лет. Он автор всего трех романов, но каждый из них стоит многих томов. Первый из них "Школа для дураков" - получил одобрительный отзыв Владимира Набокова, который в своей жизни редко кого хвалил. Саша Соколов родился в 1943-м году в Оттаве, где его отец служил помощником военного атташе в советском посольстве. В 1962-м году поступил в Военный институт иностранных языков, затем перешел в МГУ на факультет журналистики, работал корреспондентом газеты, затем егерем в заповеднике на Волге. В 1975-м покинул СССР. Жил в Австрии, Греции, Франции, Германии, США. Принял канадское гражданство, работал инструктором по горнолыжному спорту, истопником, ночным сторожем, лаборантом в морге. Лауреат премии имени Пушкина германской Академии искусств. О человеке дня Радио Свобода рассказывает моя коллега Елена Фанайлова:

Елена Фанайлова: "Школа для дураков" читалась моими ровесниками сначала в самиздате в конце 80-х, потом перечитывалась в 90-е... В этой книге есть фрагмент о девушке, которая в пересказе героя превращается в ветку, железнодорожную, одновременно и ветвь, полную цветов и листьев. Я почти уверена, что эту фразу Юрия Олеши Саша Соколов слышал в уме, когда писал следующее: "Спи, спи, пропахшая креозотом ветка, утром проснись, и цвети, потом отцветай. Сыпь лепестками в глаза семафорам и пританцовывай в такт своему деревянному сердцу. Смейся на станциях, продавайся проезжим и отъезжающим, плачь и кричи, обнажаясь в зеркальных купе. Как твое имя? Меня называют Веткой, ветка акации, я ветка железной дороги"...

Три великих романа Саши Соколова: "Школа для дураков" - поэтический роман о чистой любви шизофреника. "Между собакой и волком" - роман утопический и мифологический, и, наконец, "Палисандрия" – роман литературного бреда, пушкинского и гоголевского, пародийная "Лолита" и "Пиковая дама".

Саша Соколов - сын дипломата, родившийся в Канаде. Жил в Москве, учился иностранным языкам и журналистике. Входил в "Общество самых молодых гениев" вместе с Леонидом Губановым. Мне кажется, не случайно этот модернист и молодой гений оставил работу журналиста и перед эмиграцией был егерем на Волге. Ощущение от его прозы какое-то невероятно чистое, природное, экологически чистое. Для него природная красота - это нравственная категория. И когда он возвращался в Россию уже в 90-е, то жил только в деревне и никого не принимал. Его называют последним русским романтиком и новым классиком, славянофилом среди западников, мифотворцем и эксцентриком, эклектиком и постмодернистом, ставят в один ряд с Венедиктом Ерофеевым и Евгением Харитоновым. Его романы сравнивают с загадочными и прекрасными фильмами Йосе Стелинга. Есть еще один отзыв: Саша Соколов - лучший из пишущих по-русски, по крайней мере, за последние 50 лет. К этому мнению хочется присоединиться.

XS
SM
MD
LG