Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вида Самадзай


Ведущий программы "Темы дня" Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 10 ноября – афганская красавица Вида Самадзай. В столице Филиппин Маниле на конкурсе красоты "Мисс мира", который считается одним из самых престижных среди подобных соревнований, она удостоена специальной награды – "Красота за правое дело" за то, что выступила на конкурсе вопреки запретам и ограничениям, которые вынуждены терпеть женщины в Афганистане.

Виде Самадзай 23 года. Она родилась и выросла в Кабуле. В середине 90-х эмигрировала в США. Изучает маркетинг в Калифорнийском университете. Одна из создателей благотворительной организации афганских женщин со штаб-квартирой в США – эта организация осуществляет помощь афганским женщинам по правовым вопросам и вопросам образования.

Человека дня представляет моя коллега Татьяна Ткачук:

Татьяна Ткачук: Когда Владимир Путин гостил на ранчо президента и первой леди США, ему устроили встречу со школьниками в Кроуфорде. Дети попались политически активные, и Путину пришлось отвечать на вопрос о правах афганских женщин. Российский президент, заклеймив талибов за то, что они третируют женщин и не считают их за людей, говорил о необходимости специальных международных просветительских программ. "Но главное, – добавил Путин, - чтобы в результате этих программ женщина не превратилась в мужчину".

Этого точно не случилось с Видой Самадзаи, что девушка блестяще продемонстрировала всему миру, прошествовав по подиуму в огненно-красном, но, кстати, не слишком откровенном купальнике. В угрозе заместителя председателя Верховного суда Афганистана Фазеля Ахмада Манави, тут же заявившего, что Вида предала афганскую культуру, позволив себе показаться на публике в подобном виде, кстати, прозвучала двусмысленность: "Я надеюсь, что эта леди сожалеет о содеянном", - сказал он.

Так все же леди, или "женщина для ублажения мужчин", как назвала Виду афганский министр по делам женщин Хабиба Сураби, пояснившая, что, с точки зрения традиционной исламской морали, появиться обнаженной перед камерами – проявление не свободы, а разврата?

Похоже, 23-летнюю Самадзаи, которая уже семь лет живет в США и возглавляет в калифорнийском университете основанную ею же организацию, борющуюся за права афганских женщин, слова министра вряд ли шокируют: семья Виды свой выбор сделала, сбежав от власти талибов в страну, где рассуждения о купальниках просто смешны. Кто бывал однажды в американских университетских городках, знает, что дух свободы, царящий на их территориях, вряд ли способен выветрится от порыва затхлого воздуха с Востока.

А что до фразы того же министра по поводу ценности женщины, которая определяется не красотой ее тела, а умениями и умом, - так о ней спорят тысячелетиями, и к единому мнению пока еще не пришли…

XS
SM
MD
LG