Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ольга Китова


Ведущий программы "Темы дня" Владимир Бабурин: Человек дня Радио Свобода 12 ноября - российская журналистка Ольга Китова. Союзом немецких журналистов наградил ее премией "Свободы прессы", - как гласит официальная формулировка, "за мужественные выступления, критические и объективные репортажи". Родилась в 1954-м году в подмосковном городе Электросталь. Училась на журналиста. Долгое время сотрудничала с газетой "Комсомолец Забайкалья" в Читинской области, куда отправилась вместе со своим мужем - кадровым офицером. В середине 90-х переехала в Белгород, стала обозревателем областной газеты "Белгородская правда". В 1997-м году избрана депутатом Белгородской областной думы. Работала в комитете по бюджету, финансам и налоговой политики. Параллельно занималась журналистикой, писала о коррупции и финансовых махинациях в областной администрации. За свои критические выступления была арестована, несмотря на депутатский иммунитет, подверглась избиению и издевательствам. В 2001-м году дума лишила Китову иммунитета, после чего областной суд приговорил ее к условному сроку заключения и уплате штрафа – по обвинению в клевете, нанесении оскорблений и угрозе применения насилия в отношении представителя власти. Летом 2001-го года она была вынуждена уехать из Белгорода. Сейчас Ольга Китова живет в Москве и продолжает юридическую борьбу за свою реабилитацию. О Человеке дня - лауреате премии Союза немецких журналистов - корреспондент Радио Свобода в Берлине Юрий Векслер:

Юрий Векслер: Союз немецких журналистов - организация, объединяющая 40 тысяч профессионалов, работающих в газетах, на радио, на телевидении и в Интернете. В честь своего 50-летия Союз учредил в 2001-м году "Премию свободы прессы", которую он присуждает раз в два года за мужественную защиту журналистского кодекса и торжественно вручает осенью на конгрессе журналистов, который проходит в Висбадене. Ежегодный конгресс Союза немецких журналистов в Висбадене сегодня завершает свою работу, но Ольга Китова на нем не присутствует. Премия была вручена ей не в Висбадене, как предполагалось, а в московской студии Первого германского телеканала "ARD", так как Ольга Китова не получила выездной визы. Немецкие журналисты организовали, тем не менее, короткий телемост, и обе стороны могли видеть и слышать друг друга. "Мне очень приятно узнать, что так много коллег в Германии меня поддерживают", - такими словами откликнулась Ольга Китова на приветствие 400 делегатов и гостей ежегодного конгресса, которые стоя аплодировали Ольге более минуты. И они могли видеть, насколько растрогана была Ольга в ответ.

Союз немецких журналистов предпринял многочисленные попытки добиться для Ольги разрешения на выезд. "Отказ в выезде журналистке на вручение премии – демонстрирует уровень свободы прессы в России", - заявил председатель объединения немецких журналистов Рольф Лаутенбах. Он подверг в своем выступлении критике встречи и беседы на высшем уровне между президентом Путиным и канцлером Шредером, беседы, в которых, по его словам, права человека и свобода прессы, кажется, перестали играть какую бы то ни было роль.

Аналогично высказался Фраймут Дуве, представлявший лауреатку. "То, как развиваются права человека, демократия и свободы в России, - заявил он, - никого на европейском уровне больше не интересует". "Журналисты, - сказал далее Дуве, - должны иметь возможность свободно рассказывать о реалиях современной российской жизни и о том, как работается самим журналистам в сегодняшней России. Мы нужны Ольге Китовой, как защита от возможных дальнейших преследований".

Об Ольге немецкими документалистами был снят фильм "Травля по-русски", Поддержка ОБСЕ и организации "Международная амнистия", и действия адвоката Китовой Генри Резника помогли добиться снятия в Верховном суде России трех из пяти предъявленных ей обвинений. В частности, были сняты обвинения в клевете и обвинения, связанные с журналистской деятельностью. Остались два обвинения: в оскорблении и нанесении телесных повреждений милиционерам при исполнении служебных обязанностей. Так интерпретировались попытки Ольги воспротивиться аресту, проведенному в нарушение ее депутатской неприкосновенности. Ольга добилась многого в деле защиты своей личной и профессиональной чести и достоинства, но она останется невыездной и не может, например, воспользоваться присужденной ей в Гамбурге журналистской стипендией.

XS
SM
MD
LG