Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Роберт Баллард


Ведущий программы "Темы дня" Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 17 ноября - американский ученый-океанолог Роберт Баллард, удостоенный престижной национальной медалью за гуманитарные заслуги за 2003-й год. Роберт Баллард родился в 1942-м году в городе Уичито, штат Канзас, и вырос в Сан-Диего, Калифорния. Изучал химию и геологию в Калифорнийском университете. Во время войны во Вьетнаме служил морским геологом на флоте. Получил ученую степень доктора геофизики в университете штата Род-Айленд, где сейчас преподает. Более 30 лет работал в океанографическом институте Вудс-Холл в Массачусетсе. В 1985-м году был руководителем экспедиции, отыскавшей на морском дне пароход "Титаник". Роберт Баллард возглавляет исследовательский институт в штате Коннектикут. Он – автор 18 книг, почетный доктор 13 высших учебных заведений и кавалер шести военных наград. О Человеке дня рассказывает наш корреспондент в Вашингтоне Владимир Абаринов:

Владимир Абаринов: Роберт Баллард говорит, что в детстве мечтал стать капитаном Немо из романа Жюля Верна "20 тысяч лье под водой". Его мечта, в сущности, сбылась. На пути к ней он прошел через Вьетнамскую войну и осуществил более ста морских экспедиций. Широкой публике он известен как человек, который нашел обломки "Титаника". Однако крупнейшим научным открытием Балларда считается исследование Галапагосской трещины, в ходе которого были открыты геотермальные источники на океанском дне, создающие неповторимую экосистему Галапагосских островов.

Роберт Баллард – разработчик новых технологий исследования морских глубин. За 30 лет работы в Океанографическом институте в городе Вуддс-Холл на мысе Код в штате Массачусетс он принимал участие в создании множества глубоководных аппаратов, в том числе подводной лодки "Элвин", которая была использована при изучении места катастрофы "Титаника" в Северной Атлантике. Ему принадлежит заслуга разработки оптиковолоконной технологии, которая позволяет передавать видеоизображение с дистанционно управляемого аппарата на исследовательское судно. Этот аппарат, названный "Арго" и построенный на средства Военно-морского флота США, помог исследовать затонувшие атомные субмарины "Трешер" и "Скорпион".

Баллард нашел также корпус немецкого броненосца "Бисмарк", потопленного британском флотом в мае 1941-го года, и американский авианосец "Йорктаун", атакованный японцами в июне 1943-го года у острова Мидуэй в Тихом океане. В числе его последних находок – обломки двух древних финикийских кораблей у берегов Израиля. В 2000-м году экспедиция Балларда обнаружила на дне Черного моря четыре затонувших корабля; несмотря на возраст - полторы тысячи лет – один из кораблей в превосходном состоянии. Баллард считает эту находку возможным свидетельством Всемирного Потопа и остатками Ноева ковчега.

Особой заслугой Балларда считается проект "Джейсон". Это образовательная программа, основанная на современных телекоммуникационных технологиях, позволяющая сотням тысяч школьников во всем мире принимать виртуальное участие в экспедициях Балларда в режиме реального времени и с обратной связью.

Национальная медаль за гуманитарные заслуги присуждается ежегодно президентом США по представлению Национального совета по делам искусств и наук.

XS
SM
MD
LG