Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Михаил Федотов


Ведущий программы "Темы дня" Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 18 ноября – секретарь Союза журналистов России, юрист Михаил Федотов, который подает в суд на генерального директора НТВ Николая Сенкевича за то, что он снял с эфира передачи Леонида Парфенова "Намедни" сюжет о книге Елены Трегубовой "Байки кремлевского диггера". Михаил Федотов родился в 1949-м году в Москве. Окончил юридический факультета МГУ. Преподавал в МГУ, профессор кафедры государственного права в Московской государственной юридической академии. В начале 90-х занимал пост заместителя министра печати и массовой информации, был директором Российского агентства интеллектуальной собственности. В 1992-ом – 93-м годах – министр печати и информации, затем - постоянный представитель России при ЮНЕСКО. Автор книг и статей по проблемам интеллектуальной собственности, один из создателей закона о СМИ и Кодекса профессиональной этики журналиста. Доктор юридических наук, заслуженный юрист России. Михаил Федотов женат, у него - сын и дочь. О Человеке дня – мой коллега Владимир Бабурин:

Владимир Бабурин: Михаил Федотов, бывший министр печати России и один из авторов закона об этой самой печати, хочет подать в суд на руководителя "НТВ" Николая Сенкевича, за то, что тот приказал снять с эфира в программе Леонида Парфенова "Намедни" сюжет о книге Елены Трегубовой "Байки кремлевского диггера". Михаил Федотов - очень хороший юрист, иначе он никогда не смог бы сделать такой закон о печати, его еще совсем недавно называли самым демократическим, если не в мире, то в Европе точно. Теперь уже не очень называют, потому что глупо как-то говорить в России о законе, который запрещает цензуру. Впрочем, цензура, кажется, запрещена Конституцией, что тоже уже неважно. Так вот, очень хороший юрист Михаил Федотов уверен, что начальник "НТВ", сняв сюжет с эфира, воспрепятствовал профессиональной деятельности журналиста Парфенова и нарушил таким образом закон, за что по закону полагается до трех лет тюрьмы, о чем Михаил Федотов и сообщил генеральному прокурору Устинову.

Не нужно обладать талантами Кассандры, чтобы предсказать ответ прокурора. Его ведомство занято сейчас другим, прокуратура сожалеет, что больше десяти никак нельзя дать, но не Сенкевичу, конечно. Кстати, когда Сенкевича назначали главным на "НТВ", Парфенов, протестуя, ушел в творческий отпуск, а вот на собственную почти публичную порку никак не отреагировал. Михаил Федотов подал в суд по собственной инициативе, а не по парфеновской, то есть, никто его об этом не просил. Кстати, закон в нарушении которого господин Федотов уличил господина Сенкевича, в России еще ни разу не применялся. Таким образом, можно сделать вывод, что никто и никогда в России еще не пытался воспрепятствовать профессиональной деятельности журналистов. И сейчас Михаилу Федотову это, конечно, попытаются квалифицированно объяснить, как до того объясняли, что вторая чеченская война - популярная в обществе кампания, штурм "Норд-Оста" - впечатляющая победа спецслужб, а Григорий Пасько схлопотал свой срок за дело. Я думаю, что сам Михаил Федотов это очень хорошо понимает, но поступит так, как считает нужным.

XS
SM
MD
LG