Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Алексей Баталов


Ведущий программы "Темы дня" Владимир Бабурин: Человек дня Радио Свобода 20 ноября – российский актер, режиссер и сценарист Алексей Баталов. Сегодня ему исполнилось 75 лет. Он родился во Владимире в семье актеров Московского художественного академического театра. После войны переехал в Москву. Мать Баталова вышла замуж за писателя Виктора Ардова. В их доме часто бывали Булгаков, Мандельштам, Пастернак, Зощенко, Ахматова – общение с ними оказало немалое влияние на Алексея Баталова. В 1950-ом году он окончил МХАТовскую Школу-студию имени Немировича-Данченко. В 1952-м году дебютировал в кино – в эпизодической роли. В 1954-м в картине Иосифа Хейфица "Большая семья" сыграл свою первую главную роль. К этому моменту Баталов уже год был актером МХАТа.

Сыграл более чем в тридцати фильмах, среди них: "Летят журавли", получивший в 1958-м году Золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля, "Москва слезам не верит", удостоенный в 1980-м "Оскара", а также в картинах "Дама с собачкой", "Звезда пленительного счастья", "Девять дней одного года". В конце 50-х дебютировал как режиссер с фильмом "Шинель". Снял еще две картины: "Три толстяка" и "Игрок". Алексей Баталов – профессор. С 1975-го года преподает во ВГИКе, где сейчас возглавляет кафедру актерского мастерства. Женат, имеет двух дочерей.

Человека дня представит директор московского Дома актера Маргарита Эскина:

Маргарита Эскина: Есть такие люди на свете, к сожалению, их очень и очень мало. От того, что они существуют, создается ощущение, что есть на свете что-то замечательное. Я не знаю близко Алексея Владимировича Баталова, но для меня это человек, который светит, а светят вообще очень немногие люди сейчас. Я бы хотела собрать в зале много-много молодежи, театральной молодежи, чтобы к ним обратились те люди, чей авторитет, человеческий и профессиональный, абсолютно безупречен. Таких людей мне вспоминается очень немного, и первый, кого я называю - Алексей Владимирович Баталов. Помимо того, что он удивительно интеллигентен, он до того интеллигентен, что создается впечатление, что он совершенно невероятный в нашей жизни, даже не человек, а явление, и в простоте, и в интеллигентности. Я не говорю о нем как об актере, это знают все, это совершенно особая сторона, но он безупречный человек. Есть на свете человек Алексей Владимирович Баталов, когда мы о нем думаем, когда о нем говорим, или когда мы с ним смотрим какой-то фильм, я всегда думаю о том, что этот человек не имеет недостатков. Он для меня идеальный. Такие идеалы, в общем, нужны. Я, честно говоря, хотела бы только одного: такие люди должны жить подольше и создавать для нас ощущение того, во имя чего существовать и во имя чего становиться лучше, хотя уже поздно становиться лучше, но все равно есть какая-то человеческая вершина. Эта вершина - в данном случае это простой хороший, удивительно обаятельный мужчина, Алексей Владимирович Баталов.

XS
SM
MD
LG