Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Джонни Уилкинсон


Ведущий программы "Темы дня" Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 24 ноября - звезда мирового регби, капитан сборной Англии Джонни Уилкинсон – главный герой и лучший бомбардир завершившегося в Австралии Кубка мира по регби, который выиграла английская команда. В финале англичане обыграли в дополнительное время хозяев турнира, победителя прошлого чемпионата - команду Австралии. Впервые Кубок мира достался европейцам. Этот турнир разыгрывается с 1987-го года: его выигрывали Новая Зеландия, Южная Африка и дважды – австралийская сборная. Джонни Уилкинсон родился в 1979-м году в городке Фримли в графстве Суррей, граничащем на юге с графством Большой Лондон. В регби играет с 4-х лет. Рост Уилкинсона 1 метр 78 сантиметров, вес - 84 килограмма. В 18 лет, после удачного выступления за юниорскую сборную Англии на турнире "Большого шлема" в Австралии, подписал контракт с командой премьер-лиги – "Ньюкаслом". В 19 лет с успехом дебютировал в сборной Англии на престижном турнире "Пяти наций", став самым молодым игроком в истории национальной английской команды. В 2002-ом году Международная федерация регби признала Уилкинсона лучшим игроком сезона. Джонни Уилкинсон – лучший бомбардир в истории сборной Англии. Ему принадлежат несколько мировых рекордов по результативности.

О Человеке дня - наш корреспондент в Лондоне Наталья Голицына:

Наталья Голицына: После победы английской сборной известный букмекер Уилльям Хилл (его контора крупнейшая в Британии) объявил, что англичане делают ставки четыре к одному, что королева возведет Джонни Уилкинсона в рыцарское достоинство. По традиции, списки новых рыцарей Британской империи оглашаются в канун нового года. Не менее ощутимая награда ожидает Уилкинсона и в собственном клубе "Соколы Ньюкастла" - его зарплата будет удвоена и достигнет пяти миллионов фунтов в год.

Более десяти миллионов человек (и среди них британский премьер-министр) наблюдали по телевидению финальный матч первенства мира по регби, в том числе, и в пятнадцати тысячах пабах по всей Англии, открытых по этому поводу с раннего утра. После победного гола в матче с Австралией, когда до конца дополнительного времени оставалось 20 секунд, Джонни Уилкинсон стал национальным героем Британии. Все, кто знает 24-летнего регбиста с неизменной детской улыбкой на лице, отзываются о нем как о скромном, молчаливом и задумчивом человеке, склонном к рефлексии, который сторонится шумных компаний и веселых сборищ. Вот и в Австралии он первым ушел с вечеринки, на которой его команда праздновала победу. Как он сам заметил, он хотел "отрешиться наконец от всего этого сумасшествия, вызванного победой, и в тишине обдумать будущее". Любопытно, что Джонни Уилкинсон никогда не смотрит матчи регби по телевидению, за исключением моментов, когда нужно проанализировать видеозапись собственной игры. Как заметил один английский спортивный комментатор, "Джонни Уилкинсон сейчас самый знаменитый в мире игрок в регби, и его безусловно можно назвать спортивным гением".

XS
SM
MD
LG